路与行作文
其实我们每个人的生活都是一个世界,历史最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。——题记
常常思考,路是什么呢?
走走去罢。于是带着渴求的心走进阿里山。几十米高的桧木已然耸立成为神话——他们向上生长着。不禁问:“天给它们指路了吗?或是仙子谦谦引领?”“不然,是向上的天性,是追求灼热阳光的信念,是站立守护阿里山的诺言。”于是,再望那处林海一个个矗立着的庄严的魂,心中多了份敬畏——路,在心中。
几曾徘徊,路向何方?探探去罢。怀着不安与欣喜迈入西藏。云雾升腾中壮美的雪山啊!棕黑色有着坚毅棱角的连绵山脉啊!迎风诵经的洁白哈达啊!请你告诉我路在何方?
看看你脚下吧——是血泪凝成的青藏铁路,是带来希望的318国道,是清澈潺潺的三江源头。你通向何方?你伸向何处?你流淌奔涌承载着什么?通向久违的同胞!伸向神秘与传统!承载爱与祝福!我听见山谷间回荡的呐喊声,也荡漾在每个来过西藏的人心中。哪里需要光明,路便伸向哪里;哪里还存在饥饿与贫穷,封建与保守,爱就奔向哪里;哪里需要热血,需要光明,需要帮助————我们便去那里。你便能看到西藏高原上满载正能量的民族学校,你便能在校园中偶遇西藏的交换生,你便能此刻捧起仓央嘉措的经文,喃喃诵着玛吉阿米。如果你问,西藏的雪为什么那样洁白?我便说那里只有至纯的爱。你若问我,路向何方,我便说,向那需要我们的地方。
窸窸窣窣,路该何行?是留在父母身边或是追逐理想?是抓住机遇或是潜心深造?是珍惜沿途所遇还是紧追梦想之光?
于是脚步越来越匆匆,微笑越来越僵硬,生活越来越表格化……当岁月承受不住这负荷,你才听见背后巍巍传来:孩子,你慢慢来。极少数人转过头,热泪盈眶,暂停了这场目送。时间的前行决定了这一场场目送的发生,甚至前一秒胆怯的自己已被后一秒的坦然目送。你却忘了,时父母目送自己最珍贵的青春,伸手拥抱你。所以,请行且珍惜这今生之缘。
争渡争渡,行走的路。
于是人生便是还未日出之时你背起行囊眺望远方,你向往那天涯的雄壮或是海角的瑰丽,可又有几人沿着最初的路?年轻时,路跟着心行走。年老时,许许多多杂谈小感中渴求走回年少时的路,他们并没有忘却这条路是单程,只是纵使天圆地方也回不去那初衷、起点。
于是,不如沿着心路,向前走。无憾的路与行,无悔的朝朝暮暮。