真的很想回老家走走。
外婆家在村子的中间。从外面进来或从村里出去都要经过外婆家门前的在这条河的边上,是我们的村子。外婆领着我走过这条路,走到了河滩,走向河流。河滩上布满了大大小小的鹅卵石,我试着去搬动一块石头,可怎么也搬不动。我把外婆往家里拉,去找外公。
这条路边长着小草,石头缝里,蚂蚁在轻悄悄地做着自己的事。我会趴在石头上,看着两截黑色的身体,好像枕上了圆木。蚂蚁的脚步好溜啊!我就跑回家,抓一把米,洒在石缝里。我不知道蚂蚁是不是会感激我,外婆骂一顿却总是免不了。
到了夏天,天气总是很热。大地好像受够了春冬,太阳喝醉了,红彤彤的。我会和小伙伴一起在路旁的小水沟里玩。外婆的房子离河不远,水沟和河是连通着的,水很清、很凉,凉到你可以看见石缝里荡出来的小虾米。我和伙伴就会坐在石头上,把脚放在水里。我跟他们说,这些石头都是我外公拿来铺路的。有时候我们几个把沟里的石块翻开,找一找石头底下的螺蛳。我会很高兴地跑回家去,把它们放在脸盆里养着。知了在路旁的树上热闹着,我的脚丫子下,是外公铺的石头路啊!
青蛙对着夜晚鸣叫,我和外公、外婆一起坐在石头上,路面很凉快。外婆怕我凉着,就抱着我。外公讲故事给我听,讲他年轻时候的故事,他讲着,讲着,皱纹也打开了。每次我没听一会儿,就睡着了。
第一场秋雨过后,秋蝉嘶叫着,像是在对这个世界道别。我不愿出去,不知道是因为什么。小路的皮肤凉了;小路旁的草黄了;水沟里的水也干的差不多了。看着树叶一片片落下,心里怎么也高兴不起来。
等到小沟里的水结了层薄冰,石头上上了层霜。我们却要在石头上“跳房子”,一不小心,摔了个狗啃泥,他们都笑话我,人大笨重我便走回家,告诉外婆,向她哭诉。外婆看着我摔破的手,用湿毛巾给我擦干净,边擦边叮嘱我。很多个冬天,我就待在屋里,盯着窗户看,看着雪花把小路盖去,眼前白茫茫一片,那条路好像不存在一样。外婆带我去买糖,她牵着我的手,沿着那条路走去。
一段时间内,村里不断传来有人在那条小路上摔倒的消息。外公和外婆在屋里互相盯了好久,低低的私语从厨房到房间。他们决定把这条路修成水泥路。他们说,总会有这一天的吧。这条路承载了太多,它已经承受不住更多了。
那条路,外婆走着走着,头发就白了;外公走着走着,背就弯了;我走着走着,就长大了。
唉,真想念老家的小路啊!