路,就在那里,而我们终有一天是要踏上此路独自前行。
——题记
因为家离学校比较远,所以父亲就决定让我独自一人住在学校周围的一个小区。
我独自拖着行李箱往家门外走,不经意的回头间,我瞥到了父亲那落寞的眼神。然后在心中思量着父亲为什么不搬来一起住的原因,而把我一个高中生独自抛在学校附近的陌生小区。
我不明白,怎么想都不明白。
然后,一切貌似都和平常一样,没吃早饭就去学校了,只是在路上想起了自己行李箱里的衣服都没整理挂好,然后困扰的抓抓头发。午饭就在学校食堂里解决。可是晚饭该怎么办……这可是个大问题。
从学校出来就已经快接近七点,一路上可以看到很多小商贩在学校附近买各种盒饭,看起来很好吃的样子。
回到家,放下书包,肚子就开始蠕动,咕噜咕噜的。我有点饿了。可是看看那灶台,我根本不会用啊。晚饭是个大问题。我突然想起了学校门口的饭盒,于是掏出钱包就出了门。当我开始吃的时候,感觉自己就仿佛重生了一般。
但是,我晚上就开始拉肚子了,自己不断地跑向卫生间以至于作业都没有好好写。我给父亲打电话,希望能帮我准备点晚饭之类的。但却遭到了无情的拒绝。
于是我决定晚上不吃饭了。但我在当天就没坚持住,定了一份外卖。第一次感觉到独自生活是多么艰辛的事情。
刚刚开学,光是吃饭一件事情就困扰了我,于是我决定学习做饭。我利用周末回家的时间开始请教爸爸如何做面条、米饭之类的简单的晚饭。
虽然每一次做饭的时候,都会出了一点小问题,比如炒糊了,放多了盐,少加了水等等。但是一点一点的实践,我也终于在做饭这条路上走上了正轨。
周末再回家的时候,我会主动到厨房去偷学两手,用来丰富自己的晚餐,而父亲也会经常在这种时候露出可掬的笑容,说不上多么慈祥,却也是充满欣慰。
我不知道自己到底有没有真的理解父亲当时那略微落寞的眼神,但是我却也知道了通过独自的生活学到了很多东西。我不知道自己现在这样子是否会让父亲开心,但是我却也知道了自己可以做到更多。我不知道自己到底能不能完全摆脱父亲的保护,但是我却也知道了我可以更加独立。
有一些路,它就在那里,一动不动,等着你;而你,也终将有一天踏上这条路独自行走,独自摸索。
没有任何不能行走的路,只有你何时踏上这条路。