什么是路?路就是从没有路的地方踩踏出来的,是从充满荆棘的地方开辟出来的;什么是行?行就是在开辟出的路上奋勇向前,创造美好未来的行动。
尽管有泥土的阻碍,小草依旧开辟道路,只为追求未来的光芒;尽管有山脉的阻碍,江水依旧波涛汹涌,开辟出一道道幽深峡谷,只为奔向前方大海;尽管有困难的阻挡,梦想却插上翅膀,开辟道路,剑指前方。
梦想开辟道路,为人类的前行献上花儿的芬芳。
战乱频仍,国患民忧。深深的责任促使他开辟出一条爱国之路。一生凄苦,仕途不顺,他却没有止步不前。一代诗圣杜甫身逢乱世,却没有因困境而“改道"。是什么支持着他奋勇前行,矢志不渝?是他那条爱国之路,一直给予他力量。
儒家学派的创始人孔子,在当时没有如今的圣人光环。他只是诸子百家中的一员,毫不起眼。他周游列国,向诸侯王宣传着自己的“仁爱”思想,可是在那样一个战火四起,诸侯称霸的年代里,以一己之力,终究还是“感化不了全世界”。他颠沛流离,困于陈蔡;他忍冻挨饿,希望渺茫;他无人赏识,遭人讥讽……如太史公所言;“累累如丧家之犬“、”。他却也未曾放弃,理想化成利剑,为他劈开困难的大山,踏出一条成功之路。在这条道路上,他未曾想过放弃,理想化作动力,支持他奋勇前行,终成一代圣人。
湖南电视台热播大剧《古剑奇谭》完美收官,而杨幂却因饰演“风晴雪”这个角色再次被广大观众深深记住。杨幂成名之路实属不易,却也带着运气,她无心的用两个面包换来了一次上戏的机会;用两个巴掌换来了真正让人知晓她的一个角色-—郭襄。她用自己的努力开辟了属于自己的演绎之路。随着一夜爆红,不可预料的事情也接踵而来。她被各种绯闻轮番击打,却始终没有停滞不前。它曾经被诱惑过走捷径,却能始终坚守自己的道路,没有跨出道德的红线,坚守自己的节操。她始终坚信自己努力得来的东西才最踏实。他努力地开辟自己的舞台,也努力地在人生的舞台上表现自己。终于成就一代影视佳人。
人生有路,方能前行。路是成功的基石,行是路存在的意义。现在努力开辟学习之路,终能通向光明未来,成就一段璀璨人生。