失败者作文
透过掌声起伏,欢声连绵的舞台,看见成功者的喜悦与兴奋,你是否会想起那些不起眼的失败者?是否会感受到失败者的那份痛苦与失落?
也许你会,你会怜悯失败者虽经努力却还是与桂冠擦肩而过的可悲命运。然而,此时的他们需要的不是你的惋惜之叹、同情之心,他们最需要的是你的鼓励,你的支持。
也许你不会,你只会一味地为成功者欢呼,羡慕他的才华,佩服他的勇敢,却从未想过他的这份成功是经过多少的汗水与血泪换来的。
“做成功的英雄难,做失败的英雄更难。”面对成与败的哲理,陈毅发出了这样的感叹。也许,这是常人难以理解的,然而,历史上最就有人做到了。屈原做到了,面对黑暗又腐败的官场,化作一江春水,留下了《离骚》;文天祥做到了,面对支离破碎的山河,洒下满腔热血,留下了《过零丁洋》——他们做到了,是那么地悲壮、那么地凄凉。
成功的确让人羡慕。然而,茫茫尘世、悠悠岁月,成功者,寥若晨星;失败者,多如牛毛。在这万里挑一的竞争中,你能保证自己一定是那受幸运女神垂青的人吗?何况世事变幻无常,谁又能确保自己永远风光无限,而不会穷困潦倒?谁又能预知山穷水尽之后,还会柳暗花明?既然如此,在羡慕成功者的同时,你还会嘲笑失败者吗?
“时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,项羽的潸然泪下,让人怦然心动;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,谭嗣同的残碑荒冢,更让人肃然起敬。成功如何?失败如何?丰碑如何?荒冢如何?最终都会化为灰烬。可是,失败者的睿智与旷达却会成为永远的亮点,失败者的魅力在于他们的反省,在于他们的不懈。拿破伦是失败的将军,王安石是失败的臣子,李煜是失败的国君,但在他们的身上无不体现出失败的魅力。
面对花环,面对荒冢,明智的你还能说什么?因此,请不要只看到成功的喜悦,更不要去讥笑失败者的失落。对精卫填海、夸父逐日,你能嗤之以鼻吗?