失败者作文
领奖台上的鲜花总是为胜利者而备,而留给失败者的只是冷漠。其实失败者同样值得我们喝彩。
鲁迅在看运动会时,常常这样想:“优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国的脊梁。”那些在跑道上落后的竞技者不仅要忍受体力的疲惫,还要承受巨大的心理压力;外界鄙夷的目光和冷嘲热讽,无时无刻不在刺激着他们。他们能坚持比赛。需要坚强的心理。
其实运动会上不可能每个人都得奖,但参与者总能学到平时训练中所学不到的经验和拼搏精神,这是旁观者无法深深体会的。积极参与,积极向困难挑战,就是可贵的表现,能成为参与者,首先就已经战胜了自己的胆小。
如果一个体质不强的人参加长跑。恐怕他的目标不一定是夺冠。而是考验自己的意志。因此,他只要跑完全程,我们就应该为他喝彩。在一次国际体操锦标赛上,一位著名选手
失手落下单杠。竞放弃比赛,自动出局,这种表现才是不值得喝彩的。在同一赛场上俄罗斯的著名选手邦达连科更不走运,跳马决赛中结结实实地坐到了地上。在观众的惊呼和哄笑声中,年轻的他却一直坚持到比赛最后,主教练最后热情地拥抱他,为他鼓掌。主教练做得好啊!
昨天是失败者,今天是探索者,明天很可能就是胜利者。初三上学期的期中考试,我就是一个失败者,成绩最差。但是我不灰心,认真总结教训。终于在期末取得好成绩。难道我这样曾经失败过的人不值得让你喝彩吗?
为失败者喝彩,请对他轻轻说一声:“没关系,贵在参与。”一撇一捺互相支撑就成为人。和失败者共同承担痛苦,会使他的痛苦减轻一半;帮助失败者分析失败的原因,会让他向胜利转化。
当我们向领奖台上的胜利者献花的时候,别忘了,也向失败者送去鼓励的喝彩声和阳光般的温暖。