享受过程作文
学校生活,无疑是我生活中浓墨重彩的一笔。其中不知有多少的欢声笑语,又有多少的辛酸不甘。若是让我回忆最令我享受的一刻,我想大概是七年级的一节西点课。
毕竟是日常课程中少有的可以亲自动手的课,所以就连我们组热爱写作业的曲阳,也会稍微倾听一下老师的讲解。但若总是一帆风顺,那决不会在今天,仍被我铭记在心。
那次大概是因为昨晚没睡好,即使闻到了令人激动的黄油味,也完全提不起精神,坐在座位上,只觉得上下眼皮在打架。至于老师说的话,也变得愈发模糊。
也不知老师说了多久,我仿佛听到老师让我们操作的声音,我才有些迷糊地跟着大家向水槽走去。打开龙头,冰冷的水淋在手上时,我才一下回过神来,睡意被一下冲进下水道。我一般都负责记录制作步骤,虽说组员们也会记,但面粉和水要怎么一步步和在一起之类的细节,向来只出现在我的本子上。我慌忙地穿上围裙,一时不知道该怎么面对伙伴们。
我领好所需的材料,心中有些不安,鼓起勇气终于开口问道:“你们有在本子上记要怎么做吗?”沈忻宜觉得有些奇怪,脸上挂着半信半凝的笑容:“唉,你没记吗?”无声在此时是最好的回答。曲阳和张智中此时也发现事情不太对劲。我干脆放弃思考后果,和他们坦白了一切。
正当我准备迎接无情的责怪时,耳边传来另人吃惊的一句话:“诶真是的,我跑去隔壁组问问吧。”我反应过来时,曲阳就不见人影。“那个…我记了一点过程,要不先给你看看吧。”平时在一旁不吱声的张智中,也努力着帮把手。我感激地接过他递来的本子,和往常一样卷起袖口,开始与黄油面粉较起劲来。不知为何,黄油的香气和以往有微妙的不同。沈忻宜倒不说话,默默在桌子对面整理起材料来,“哦哟,我要到别组的步骤了,谁有本子抄下啊?”曲阳这时拿着本别组的笔记本,正有些不知所措,张智中接过本子,站在一旁埋头抄起来。问题在全组的努力下三下五除三地迎刃而解。
至于之后的回忆,我倒不依稀记得了。黄油的香味或许会随着时间的流逝而渐渐散去,但与伙伴们一起并肩作战,最终克服困难时所获的享受,总会成为照耀我的一盏明灯,并时刻伴我前行。
过程与主题完美契合,一个小组四个伙伴的表现各有精彩,结尾的抒情议论尤为动人。