夏日炎炎,蝉声连连……
又有三具被河水泡得发白的尸体被捞上来了。这些狂放不羁的少年,带着“不该游泳”的悔恨坠入了另一个深邃而空洞的世界。对于惨不忍睹的面容和怪异扭曲的肢体,人们早已司空见惯了。19,无疑是个悲哀的整体,在临死前挣扎向河水发出怨喊……
连续几年的死亡,已让人渐渐忘记了河的名字,但是十多年前,大家总是亲昵地呼唤:永济河、永济河。那阵子,每逢夏天,河道里四处充满了“阳光”,大人们的脸上露出孩子般的笑容,把一担子工作都抛向脑后,俨然回到从前。而小孩宛如鸭子戏水般笨拙地跟着父亲。大伙儿黝黑的皮肤湿淋淋地反射着阳光,好像一条条黑龙。
但是现在,大家早被一个个死讯闹得惶惶不安。老人们总叹息:“怕是河神来索命吧!”确乎,近年来富人们为了更富而采取了疯狂的行动,一道道排水沟成了小河的近邻,水质变成了清一色的灰白,一切乱七八糟的废物通通与河底“亲密接触”……人们路过便说:“别去游泳,要死人的!”接着便把抱怨和咒骂的话说了整整三轮。
曾经的爱之切,今日的恨之痛……
也许是为了改变什么,也许是为了掩盖什么,政府决定填充永济河,并沾沾自喜地即刻下了命令。
谁能想到已有上百年的河流在黑夜中流下的老泪呢?
当河水被抽干的时候,在场的所有人都像被鱼骨噎着愣了老半天没说话。一个老人哭泣着说:“作孽啊!”望着那密密麻麻的垃圾,想到在生死边缘的求生路上被死死缚住的人们,大家都低下了头。