失败是成功之母。如果将一个杯子装满水,再在上面放上一张纸,翻转过来,水会漏掉吗?老师把杯子提到空中,如果松手了会怎么样呢?
同学们有的蒙住脸,有的直打哆嗦,还有的看上去害怕极了。老师把手松开了,最后发现水并没有漏出来。在一片哗然声与惊呼声中,我们不禁产生了一个疑问:为什么水没有漏出来?
然而老师并没有给出答案,而是将杯子和纸张分给每个组的同学,再将清水倒入杯中,这样简单的实验准备便大功告成了。
我向左右两边张望着,发现大多数同学做这个实验还是战战兢兢的,就怕水漏出来。这不,在我后面一个女生突然发出了一声尖叫,那声音过于刺耳,天花板上的风扇差点都要被这一突如其来的声音给震塌下来了。待我回头仔细一看,只见她的桌面、椅子全都湿了,看来她是失败了。
在吸取她失败的教训后,我也开始着手准备着了。首先我慢慢将水注满,并将杯子放在平坦的桌子上,然后我也取来了一张白纸,轻轻地盖在上面。接着我缓缓拿起水杯,我不敢一下子调转过来,因为我害怕水会溢出来。索性我杯口朝下时,奇迹终于出现了——我的水杯里面的水居然没有漏出来!
差不多十分钟左右,大家都陆续做得差不多了。此时老师微微咳嗽了一声,说道:“之所以水不会漏出来,是有原因的。”事后我们才知道,原来将纸放在杯口上是防止外界气压跑进去水里面,当水和空气隔离开来,倒置的注满水的水杯,里面的水也不会漏出来了。看来科学的力量真强大啊!