在那天去外婆家,大雪纷飞,天气十分地冷,在道路上很少有人在走路,也许是怕冷吧,好像要有下雪的味道了。我们搭乘的公交车上人很多。
到站了,车门开了,许多乘客都下了车,但一位小女孩在人群中冲了上来,一上来就在那左右张望,好像在找座位。当她看到我身边的那个空座位就像发现“新大陆”似的,兴奋地连蹦带跳地冲了过来,看到她快跑到椅子边时,我很担心她一下子坐在水中,所以伸出手,脚往前走了一步,一把拉住她的手臂。
她停住脚步转过头,一脸疑惑地看着我,“你干什么?”她大声地问,脸上透着少许怒意。“椅子上有水。”我轻轻地提醒她。她一听脸上的怒意都没了,心情也好像没了气的皮球似的,满脸都是失望。这时,她的妈妈走了过来,看了看椅子上的水,对她说:“既然上面有水,那就拿纸擦一下好了。”说罢放下包,从包里找出一包餐巾纸,轻轻地拿出来几张,递给小女孩。
小女孩接过纸惊讶地看着她的妈妈说:“我们不用坐了吧,我们还有两站就到了。”小女孩一脸犹豫地看着妈妈。她妈妈语重心长地说:“我们只坐两站,但我们坐完后,别人都可以接着坐呀,给别人方便一点好不好?”小女孩听了后脸上露出灿烂的笑容,用力地点点头说:“嗯,妈妈说得对,这样别人又多了一个座位了,可以坐更多人。”说罢,她拿起纸巾用力地擦了起来。我的心里像是打翻了五味瓶,说不清是什么滋味,也许是小惭愧吧,我都没有想过要擦干那个座位,但是那位小女孩的母亲对别人却考虑周全,这样的品质很值得我们学习。
两站的时间很快就到了,她们下车了,望着她那幼小的背影,她那天真的笑容印在了我的脑海里,挥之不去。