冬天,我和爸爸常常去位于松花江江心的狗岛散步。冬天的狗岛似乎缺少生机,可是在沉睡的狗岛上,却隐藏着许多乐趣。
在其他季节,我们只能通过松浦大桥到达狗岛,但是在冬天,我们可以走过冰封的松花江面直达狗岛。在冰面上,我们一边走一边滑,沿途还能看见一些渔人在厚厚的江面上凿冰窟窿,捕捞浮到水面上透气的鱼,单是这些有趣的事情,就给我们增添了不少乐趣。
站在狗岛岸边,向远处眺望,在阳光的照耀下,满眼都是金黄色的芦苇荡。风一吹,它们就翩翩起舞,好似金色的波浪在起伏;在环岛公路的两旁,有一些在冷风中挺立的白桦树,还有矮小的灌木丛;在芦苇包围的冰湖边上,偶尔还可以看到火腿肠形状的蒲棒。在这样的自然风光中散步,心情别提多舒畅了!
狗岛不仅植被丰富,还是野生动物的栖息地。那一片片小树林简直就是“鸟的天堂”:黑白相间的喜鹊、叽叽喳喳的麻雀、成群结队的山雀……从你头顶或身边掠过,又很快地消失在密林深处了。在一人多高的草丛中,偶尔还可以听见野鸡高昂的叫声,它们扑棱棱地从这座黄土堆飞向那座黄土堆。在公路两旁的雪地上,还能看见一串串猫爪子印伸向远方。
这个冬天,我们经常来狗岛玩。有时我们拄着手杖,背着背包徒步穿越整个岛屿,有时我们轻装上阵,只是来散散步,顺便带点食物喂那三只寄居在锅炉房里避寒的野猫。每当我们穿过芦苇荡,爬上大土堆,遥望着江南冒着滚滚浓烟的大的烟囱,以及江北如雨后春笋般冒出来的高楼大厦,就更加感到狗岛这片荒野湿地的可贵了。
晴朗的正午,有人在散步,有人在遛狗,有人在放风筝……此时,我们暂时离开了城市的阴沉天色,在这短短的几个小时里,仰望蓝天,贴近大地,享受着大自然赐予人类的快乐。