我喜欢的一个汉字作文
汉字是凝聚着祖先智慧的象形文字,而且它还是一件精美的艺术品。汉字数不胜数、千变万化,宛如天空中的点点繁星。在那么多的汉字里,如果问我最喜欢哪一个汉字,那我肯定会毫不犹豫地说,当然是“竹子”的“竹”。至于为什么,就待我娓娓道来吧!
竹是一种植物,它又细又长,是熊猫最喜欢吃的一种食物。竹子也经常被人们加工,做成各种各样的东西,并且它的韧性很强,可以做脚手架、家具等。竹子的英文名叫bamboo,跟我名字的读音有点像,所以同学们也喜欢叫我“竹子”。这也是我喜欢它的原因之一。
我曾经在电视上看到过一个节目:一个人在野外求生,来到了一片全是水的地方,还有鳄鱼等危险生物,而天马上就要黑了,他便砍了几棵竹子架在树上,让我感觉到竹子的用途也是很多的。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是清朝诗人郑燮写的《竹石》。这首诗称赞了竹子坚韧不拔、坚持不懈的精神,也让我学到了不少。
“竹”这个字是我最喜欢的一个字,它让我懂得了做事要坚持不懈、坚韧不拔,让我有了一个要像竹子的精神学习的目标。