相信“歇洛克福尔摩斯”这个名字大家都不会陌生,他就是柯南道尔笔下的主人公。由于合租的原因,福尔摩斯与华生相识。就这样,一位侦探,一位军医,再加上几个刑警、受害者和反派,撑起了整本书的故事篇章。
在华生还不了解福尔摩斯时,只听别人说他是一个古怪的人,既精通解剖,又是一流的药剂师,但从来没去学过;尽管研究科学,但研究的东西杂乱、离奇……不过,经历了一件件棘手的案件后,两人似乎也有了共同的话题,华生对福尔摩斯十分佩服,觉得他并非是个难相处的人。
我个人认为,一个人物再厉害,如果没有个性,那就像一个机器,注入了性格的人物,才是有灵魂的。记得华生曾说推理时的福尔摩斯让他联想到了爱伦坡小说中的侦探杜宾,我本以为福尔摩斯会因华生的话而感到自豪,没想到,他竟然悠悠地说:“或许你认为你在夸我,但在我看来,杜宾根本不值一提。”由此可见福尔摩斯强悍的推理能力和自信心,就连侦探都完全不放在眼里,也更加突出了他毫不拘束的性格。
福尔摩斯他善于观察的特点不仅常人能学会的,因为你会发现他在观察推断的同时,思维也在急速地运转,可以说福尔摩斯真得是一个非常聪明的人。每次断案时多亏了他仔细地观察和缜密的思考,就像那位侦探所说:“真相,往往藏在不起眼的细节里。”这也让我明白了:光会仔细观察你可能会成为一个很认真的人,但如果你不仅会观察,还会思考,你就会成为一个聪明的人。
阅读,是通往新世界的大门,欢迎你走进推理的世界,和我一起走进这一本《福尔摩斯探案集》。