大家好,我是三(3)班的王骥皓,我是一个善良、文静,性格独立的小女生。我喜欢画画,也爱跳拉丁舞,更热爱读书,阅读可以增加见识,带我探索未知的世界。
今天我给大家介绍作家曹文轩写的《芦花鞋》,讲述的是一个城市女孩和一个农村男孩的故事。女孩名叫葵花,她先和父亲在干校生活,然后随父亲来到了一个叫大麦地的村庄生活,父亲不幸遇难后,被农村男孩青铜一家领养。青铜一家一贫如洗,但就算每人省下一口吃的也要抚养葵花,葵花和青铜成了兄妹,青铜不会说话但是他几乎为葵花奉献了一切,他们一起生活,一起成长,为了让葵花能够上学,青铜放弃了自己读书的机会;为了改善生活,全家编织了一百零一双“芦花鞋”,为了多换些钱让葵花照一张照片,青铜在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋,这种忘我的“大爱”让人感动。葵花也深深地爱着一家人,虽然年龄小,却一直想着怎么才能为家里多做些事情,他们之间发生了很多动人的故事……
推荐理由:这本书选自长篇小说《青铜葵花》,作者加注了拼音,方便我们低年级的同学阅读。文字优美流畅,描写的故事很吸引人,作为青铜和葵花的同龄人,我对他们那时的生活感到很好奇,迫不及待地想要快点长大,去读一读全本的《青铜葵花》。
这故事告诉我们:虽然生活困苦,但如果能够多一些“爱”和帮助,便可以让人感到温暖,有勇气面对困难。我也认识到并不是所有的小朋友都能像我们现在这样衣食无忧地生活着,我们应当好好珍惜现在的生活,认真学习,成为一个有用的人;当周围的人遇到困难的时候要给他们提供帮助,这样就算他们的生活很“苦”,也能感到一点“甜”。