包容的作文
包容是一种品德,是一种气质;包容他人,你是仁者。包容自我你是知者,学会包容,你的人生会从容,简便,潇洒。人性也得以升华。
在这个纷纷扰扰的世界里,人,要活得潇洒,就必须学会包容。包容,将使你活得更加简便、更加有意义。拥有包容,能使你拥有别人所不能拥的东西。当包容成为一种品性时,生活算是过到了极致。
宠辱不惊,坐看庭前花开花落。去留无意,漫随天边云卷云舒。拥有此种境界并非前世修来的福分,想要拥有包容之度是需要学习的。本书正是是期望能抛砖引玉,让更多的人借由此书领略到包容之妙,而后学会忍让,学会包容。包容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。包容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要包容,更要学会包容。
历史上有个叫蔺相如的臣相,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,便处处与蔺相如作对。可是蔺相如应对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,从而有了“负荆请罪”这个故事。廉颇对于蔺相如如此宽宏很多,深感惭愧,从此两人便联手,一齐为赵国奉命效劳。所以说,学会包容,于人于已都有益处。
反观历史上那些善于妒忌的人,遇到一点不满便怨天尤人,这些人纵然学问再好,也难成大器。周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,当他得知了诸葛亮的神机妙算后,虽自知不如,但却不甘落败,于是整天心中盘算着如何打赢诸葛亮,发出了“既生瑜,何生亮”的凄叹后,最终落得个吐血身亡的结局,唉,这又是何苦呢!倘若周瑜能像蔺相如那样包容很多,我想,他的结局肯定不会是这样!
在生活中,我们难免会与别人发生摩擦,当别人不细心踩到你,你应当摆摆手,说声没关系;当别人弄坏了你的东西,向你道歉时,你也应当包容地付之一笑。人生如此短暂匆忙,我们又何必把每一天的时间都浪费在这些无谓的摩擦之中呢天地如此宽广,比天地更宽广的应当是人的心啊!