包容的作文
“宰相肚里能撑船”原本是恭维人的话,希望达官显贵们能拥有包容心态,轻判私罪,拥有包容。后来引申为夸奖人的包容心态,我们确实必须要拥有这种包容心态,因为包容不仅是一种善良,文明,而且是一种希望和幸福。
包容是一种善良,《远大前程》中的那个囚犯,威胁可怜的小孩,在得到食物之后,逃犯很感动,在被重抓之前,他却说他到小孩家偷了食物。后来,正是小男孩的包容,他才大力资助这位小孩的学业。小男孩的包容是善良的体现,它洗涤了另一颗已被污浊的心灵。
包容是一种文明,一些老人在坐公交车时,无人让座,就破口大骂,甚至大打出手,如果老人有包容心态,与人们商量,一定会有人主动让座。另外青年人也要包容老年人,主动为他们让座。包容能传递正能量,传递文明。
曾几何时,人们见利忘义,整个社会充斥着刻薄的气氛,常常为了一些鸡毛蒜皮的小事而发生争执,这时,包容就成了一种希望。
包容是一种希望,他能像久旱之后的甘霖,激起浪际天涯的人希望和源源不断的动力涌流。在人们的包容心态下,成千上万的农民工们在城市中找到了栖息之地,无数的大学生们获得了实现自我价值的契机。有了包容,才有了贫困无依之人在寒天雪地中的温暖,有了包容,才使残障人士是立足于社会的坦途。包容,是个人的希望,是社会的希望,是民族的希望。
包容还是一种幸福,无论是包容者还是被包容者,都会获得很大的幸福感,其中的一个人因为包容他人而是拥有巨大的满足感,而另一个人则同时收获愧疚与感恩,从而也会拥有幸福。
包容还是一种艺术,一种智慧……但这些的本质还是会让人感到无尽的幸福。
我们常听到一些这样的场面:父母殴打孩子,只因为孩子把手弄脏,青年谩骂父母,因为父母说的一句话批评他,因为被乞丐无意间摸了一下,他就拿刀杀死了乞丐……如果这些人能反思自己,拥有包容的心态,那么就不会出现这种不和谐的现象,同时,他们也会收获幸福。
“水至清则无鱼,人至察则无徒”,只有放宽心态包容一切,才会使我们拥有更多的希望和幸福。