包容的作文
古人说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”
莎士比亚说:“宽恕人家所不能宽恕的是一种高贵的行为。”
我,透过历史的烟尘,看到了那个五百多年前忙碌在龙椅上的身影——明孝宗朱祐樘。险被堕胎,长于冷宫,几乎被废——这是不到二十岁的他已历尽的人生艰险,他虽然取得了最后的胜利,但母亲永远也看不到儿子的荣耀了。朱祐樘十分清楚是谁杀死了自己的母亲,很多大臣也要求对万家满门抄斩报仇雪恨。但是,朱祐樘的反应出乎所有人的意料。
他退回了要求严惩的奏折,用一句话下了定论:
“到此为止吧。”
六岁的朱祜樘还没记清母亲的容貌就永远失去了她,之后他一直孤单地生活着,还时不时被万贵妃排挤。对他而言,万贵妃这个名字就意味着仇恨。
可是当他大权在握时,面对仇恨,他选择了包容。
他包容了那些伤害过他的人,并不是软弱,而是因为他懂得更多万贵妃所不明白的道理。
因为懂得,所以慈悲。
我想,还有一些人懂得。蔺相如对廉颇的忍让与包容使这对文武将相和好如初,传为千古佳话;楚庄王包容了调戏爱妃的将领,才在命悬一线的危急时刻被那人舍命相救;王守仁毅然烧掉了贪污受贿的名册,即使他可以凭这个让所有侮辱、陷害他的人满门抄斩,可是为了百姓的安定,他选择了包容……
在这里,包容不仅仅是素养,更是宽大的胸襟,高尚的人格,一种大智。
最纯洁的心灵亦懂得包容,因为它装不下仇恨这类污秽,只能忘却它,包容了它。常看见刚刚还是红着脸争吵的孩子转眼嘻嘻闹闹,刚刚打得天昏地暗的男孩拉拉手就了结了。
孩子的天性,又有多少成人能做到?想必他们在终日钩心斗角、追名逐利的低劣庸俗的斗争中早已丧失了吧,于是这样一两件包容之事就广为流传,备受敬仰,其实谁都能做到,谁都该做到,这是做人起码的智慧。