关于后悔作文
历史的长河中,有许许多多对中国有很大影响的人物,统一中国的秦始皇,推翻封建统治的孙中山,开国建业的毛泽东,但我最喜欢的却是一个背上千古罪名的人——曹操。
你篡夺了刘家的天下,历史上称为不忠。你为人奸诈、阴险、凶狠,还策划了“挟天子以令诸侯”的计划,连京剧中的你都是白脸奸臣。但那一次名落孙山,那一夜泪枕无眠,心中不禁为之一振,公正的看待你,原来你才是真正的英雄,从此一心一意的爱上你。
爱上你,因为你有任人唯贤的博大胸襟。关羽被你俘虏后,你并没有因为他是刘备的一员干将而诛杀关羽,而是以礼相待并任命为将军。你求贤若渴的态度,在你的诗作中也得以体现“我有嘉宾鼓瑟吹笙”,当年刘备第二次投奔你,你的谋士为主铲除后患,你却以“当今乃用人之际,不可杀一人而失天下”,保住了刘备一命,并重用刘备。或许正因为豁达的胸怀,才使攀龙附凤的谋臣策士纷至沓来。
爱上你,因为你有惊天地泣鬼神的军事才能。官渡之战就是你写下的神话,或许赤壁的烟云未能散尽,但半壁江山则是你智慧的结晶。
爱上你,因为你有飘逸、洒脱的诗人风度。读你的诗文,常感受到一种英雄气势,面对短暂的人生,你不再屈服“烈士暮年、壮心不已”这样,一种政治抱负有着让生命变永恒的味道,显得更有品味,大气中略显深沉。
爱上你,因为你始终不改统一天下的抱负,你在宛城丧子折兵后的痛定思痛;你败走华容道时嘲笑孔明、周瑜;你在割须弃袍后巧施反间计,连遭挫折但坚定理想,不像刘备被火烧七百里连营后一病不起;不像孙权守着父兄的基业就面南称帝,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,你把坚强演义到顶峰。
我爱上了你,你虽不是一个好臣子,但三国的乱世如果没有你,北方人民怎能有安定生活?你在“忠君”和“忠天下”中选择了后者。
曹操,你自古以来就是一个褒贬不一的人,但丢弃对你的偏见,在我心中最爱的仍然是你,你是一个无与伦比、不可取代的真英雄。
合上手掌,放在胸前,闭眼凝思,思绪穿越到三国时代,跟随你的脚步,陶醉在你坚定的英雄梦里,支持你,爱着你——从不后悔。