有一辆自行车,被一位鬼斧神工的工匠打造成了一个有生命有灵魂的自行车,但它不会说话,不会动,所以和一般的自行车没什么两样,最后被一位母亲买走送给了她的儿子。
“为了同时庆祝新中国解放和你的生日,我送你一个礼物——一辆崭新的自行车!”妈妈开心地说。“哇!太棒了!”男孩扑了过去,紧紧抱住了自行车。男孩兴奋地骑着自行车在田埂上飞奔。自行车非常快乐。两个高兴的身影在田埂上玩着儿、嬉戏着。
自行车成了男孩的好帮手,它送他上学、回家,男孩也总是炫耀着他的自行车,他为自行车而骄傲。直到有一天,男孩把自行车放进一个大仓库中,自行车发现仓库里还有手绢、柴火灶、大水缸……男孩拍拍自行车:“我要去美国了,你等我。”说着把仓库的门轻轻地关上,开着一辆比自行车快了不知多少倍的四轮车走了。
时间一年一年地流逝,仓库里结满了蜘蛛网,仓库里只有唯一的一扇窗户,月光洒在地上,自行车望着窗外,默默地等待着,等待着,等待着……蜘蛛对它说:“那四轮车叫汽车,比你好了不知多少倍。男孩一定是不会来了,你死了这条心吧!”自行车依旧不信,它坚信男孩一定会回来。
一年又一年过去了,自行车看见窗外男孩家门口贴起了“低碳生活”的标语,马路上汽车少了,自行车多了。自行车感觉有希望了,它继续等待着、等待着……
转眼60年过去了,自行车也老了,终于有一天,它看见一辆豪华轿车开来,一位满面红光的老人走出来,他就是那个当年的男孩。接着,仓库门开了,老人用掸子掸去自行车身上的灰尘:“我来了,你等很久了吧。”他骑上自行车上了马路。大街上,到处是“低碳生活”的广告和标语,自行车呼吸着新鲜的空气,感到生命有了新的开始。
远处,有两个衰老的身影,但他们仍然像当年那两个高兴的身影一样,玩着儿,嬉戏着。