身边的能人作文
我身边的朋友都有许多过人之处,最让我赞不绝口的还是我的小王叔叔,他是位糖画高手。
小王叔叔30多岁,是一位了不起的的民间糖画艺人,他高高的个子,圆圆的脸,总是洋溢着和善的目光,带着甜甜的笑容;但是最让我记忆犹新的是他灵活的手腕。
叔叔工作在古城艺术街,当有人点好自己想要的图案,他先将糖在锅中熬好,糖慢慢成桨状;开始作画时,小王叔叔先吸一口气,闭上眼睛定定神。从桌子上拿出一个长长的勺子,把勺子缓缓伸进锅里轻轻的挖出一勺糖浆,手一伸,勺子向下微微倾斜15度;当糖缓缓流出时,只见叔叔手腕一转,手向上一提,铁板上立刻留下一道糖浆,趁糖浆还有没有流淌,就再次转腕儿,然后以迅雷不及掩耳之势,刷刷刷、刷刷刷,一次转手腕,两次转手腕,三次…叔叔用了几十秒的功夫,把一幅栩栩如生的糖画跃然“纸”上,最后轻轻放上一根儿竹签,几秒后糖画变硬了,图案活了起来!
有的客人说:叔叔就像一位用糖变画的“魔术师”。还有客人说:叔叔简直是神人,绝顶高手,画猴能跳,画鸟能飞;画匹骏马能日行千里,画条神龙能上天入地。
这就是一位神奇的魔术师,一位让我赞不绝口的糖画民间高手。