她,澄清目光中闪烁着自信;她,动人的谈吐中散发着热情;她,甜美的微笑中流露着真情。她,看似文静,实则是热血的有远大抱负的女教师!她就是我小学时的老师——章老师。“一日为师,终身为父(母)”。章老师的恩情我将终身难忘。
第一次见到她的时候,那头乌黑的长发,得到我们班所有同学的赞叹。那一天,她凌于三尺讲台之上,用甜美的声音熟练地介绍着自己,语调轻柔,一股暖流流入我们的心田,如沐春风般地舒畅。声音不响,十分平缓,却透露出一种教师特有的威严。她告诉我们:“字,可以看出一个人的品性与修养。所以,我们想要学好语文,就应该先把字练好。在接下来的三年里,我会尽全力先把你们的字抓好。”她让我们用最好的字将暑假必背古诗全默写一遍。上交后她一检查,脸上的笑容马上变成严肃,对我们说:“你们现在的字不是很好,但我相信,在接下来的日子里,通过我们的共同努力,一定可以让你们的字变得越来越好。”教室里想起了十分热烈的掌声。
渐渐的,和老师接触的时间久了,便发现她心细如丝,总能读懂我们的心理;待人十分和善,总能宽容别人的过失,她与我们很快成为了朋友,像朋友一样对我们忠告,与我们说她学生时代的事,她以前教过的学生的事。告诉我们以后有什么困惑,尽管去找她,她有惊人的口才,这是作为语文老师的资本,有时引得全班同学热血沸腾,几个急性子的同学跳起来大叫发誓要好好学习以后振兴中华。她十分关爱学生,对学生永不言弃,孜孜不倦地灌输着我们语文的知识和技巧;不辞辛劳地引导我们选择正确的道路;废寝忘食地研究着我们的成绩的起伏成因,上课时常常和我们讲一些关于语言运用的轶闻趣事,这让我们看到了她渊博的知识与非凡的见识,让我们对语文学习充满了喜爱和期待。
她不喜欢打扮,总穿着一件黑色的连衣裙,和同龄教师相比,少了一丝艳丽,多了一丝憔悴。因为她对我们太认真了!她的心中装着的是比穿着打扮更高尚,更伟大的教育事业。她对教育事业的热忱,对教育事业的碧血丹心,对梦想的执着追求,深深地感动了我们,在我们心中留下了不可磨灭的痕迹。每想到她授课时的样子,聚精会神上课时的坚定眼神,心中难免会激起千层浪,感慨万千,意味难言。
粉笔生涯,讲台春秋。老师将青春奉献给了书本,奉献给了学生。听见你在课上的讲解声,那是一种怎样的声音啊,那是你用生命化作的生涯,那种声音仿佛来自远方,又仿佛来自眼前!这就是教育之恩,我将永生难忘,不可磨灭!