秋之韵作文
秋,是历代诗人最爱感伤的时节之一。因为在秋天,春花已逝,夏叶已枯,剩下的只是一片毫无生机的枯枝败叶,也很难提起写诗的兴致。但是也有诗人能感到秋天的美。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤白云上,便引诗情到碧霄。”这是一首多么美的诗呀!开头引出“秋日”胜“春朝”。为什么呢?往南飞的鹤排成一排在白云上飞舞,这么有诗情画意的画面,怎能激不起诗人的诗情呢?便有了最后一句“便引诗情到碧霄”。这首诗写的刚劲有力,一改以往悲秋的格调,语言清新,一直是我喜欢的诗作之一。这便是秋的文学之韵。
也许这些古代诗词离我们太远了,那就亲眼看一看秋天吧!出门瞧去,处处都是风景:树木的叶子都黄了,飘落了下来,就如千百万只蝴蝶飞舞。这些叶子落在地上,便形成了一张厚厚的黄地毯,似乎把天地万象都铺上了一层这样华丽的毯子,把这个小城装扮的越发精致美丽;再看那菊花,都开的洒洒扬扬,可真是元稹所说:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”仔细观察,这菊花可真是傲骨,在秋风层层的打压下,菊花看似弱不经风,其实它的骨气是花中最硬的。看,他虽然被吹得四处摇晃,但它依旧坚强地站在那,没有一株花倒下,看着它们那坚强的样子,我想:在这里就含着秋的坚强吧!
秋,从不是一个落寞的季节,它其实很缤纷,很诗情画意,它的美不像春那样张扬,也不似夏那么热烈,更不像冬那么深沉,它的美是文静的,是给予你诗情画意的,让我们走在小道上,静静欣赏秋的美吧!