写作作文
时代在改变,从“楼上楼下电灯电话”的简单要求,变成了事事都要新颖的时代。网络为人类带来了许多便利的同时,也如一场酸雨祸害着祖国的花朵。
零几年的时候,腾讯公司以网络通讯让网民们联系了远在天涯的亲人,从此,网络以迅雷不及掩耳之势遍布了大江南北。不得不说,现代社会没有网络是发展不下去的。最简单的例子,便是网络通讯。屏幕上的字节联系着天各一方的恋人,几秒时间便可以交谈甚欢了。如果在从前车马很慢的时候,少则半月,多则数月,才能换来一封书信。再往前些,书信时代。寄信也要半月时间,耗费了不少时间,比起现在来,显见得网络的便利了。同时,多媒体教学的普及,也使网络在现代社会有了举足轻重的地位。从前教师画图慢的时候,一节课常需要分作二三节来细说。现在有了多媒体,随时都可以搜罗图片,使课程更生动,且节省了时间。人们在网络上听音乐,在论坛上交谈,使网络看起来变成了人类的福音。可万物都有两面,不是都完全的,网络也有许多害处。
目前最明显的便是“低头族”的诞生,看似是手机的危害,可没有网络,人们何必整天拿着手机呢?因为有了网络的存在,不法分子的作案范围也拓展到了网络,入侵许多电脑。而对于青少年来说,最可怕还数网络游戏了。有的人为了游戏的体验,不惜花上千元万元,好比吸毒,上瘾后就要大量金钱来维持。对此,自制力差的孩子学习自然一落千丈,更有甚者,为了游戏不惜走上犯罪的道路。还有的不法分子在网络上散播黄赌毒之类违法信息,使得部分人越陷越深。
虽说,网络的好处不可估量,且看起来坏处也就那么几个,可它们对青少年的影响却是极深的。我们应做个掌握网络的人,而不应该被网络掌握。