写作作文
去年春天,未庄流行开了上网,闰土也“自投罗网”,从此是两天守瓜,三天上网。这不,说着说着他就来了。
只见闰土身穿“李宁”,脚蹬“阿迪达斯”,早已今非昔比了。原来,因为他种的瓜个大皮薄,汁多肉甜,他家里早就脱贫致富奔小康了。
刚进网吧,一个突颧骨、薄嘴唇、四十岁上下的女人就过来招呼:“哟,闰土兄弟,今天有空来我这里上网啊?”闰土一愣,迟疑了一会儿,惊讶地说:“啊,原来是豆腐西施,你怎么不卖豆腐改开网吧了?”“唉,如今什么都要讲包装、宣传和炒作,人家现在都去超市买‘芦荟美容豆腐’,谁还会来光临我这手工作坊啊!就干脆把豆腐店改成了网吧。哎,你今天怎么不去看瓜呢?”“他呀,早就成‘大虾’了。”旁边有人接过话茬儿。闰土也不谦虚,挑了个机子就玩开了,什么“帝国时代”、“生死危机”、“反恐精英”……这些游戏他玩起来都得心应手,一玩就是几个小时。小D和他打招呼,他竟然“两耳失聪”。
一年后,原来视力5.0的闰土戴上了眼镜,看西瓜的本领自然是直线下降。闰土的老爸气得紫铜色的脸变成了青灰色,罚他不准离开瓜棚半步。
有一天夜晚,瓜田里一片宁静。闰土在看瓜棚里打瞌睡。忽然,一阵轻轻的撕咬声惊醒了他。他揉揉蒙眬的睡眼,只见一个熟悉的影子从眼前飞快地掠过。闰土立刻抓起放在一旁的钢叉,看准了,一叉刺过去——应声而裂的是一个圆圆的大西瓜,那猹早已从他的胯下溜走了……
闰土低头看看生了锈的钢叉,又抚摸着裂成两半的西瓜,心中久久不能平静。猛地,他站起身,从瓜棚里搬出磨刀石,借着月光“霍霍”地磨起叉来……