太阳,终于耐不住冬日的寂寞了。
凛冽的寒风殆尽了最后鼓气的力量,匆匆地收拾起散落在漫天的飞刀,逃也似的消匿得无影无踪;气温也肆虐得有些过了火,不断地下跳之后,终于也让自己感上了冒,忙三火四地裹起大衣躲回家睡觉;积雪也终于灰头土脸地体会到失去宠爱的感受,屋顶上、街道上曾经还满眼都是的身影此时却灰溜溜地消失得踪影皆无……
天空中洁白的云帐,把可怜的太阳整整关了半个多月的禁闭,满心想让他在寒冷的冬日里彻底地修整一下,可生性顽皮好动的太阳显然不吃这一套,整天憋红了脸贴在云帐上,透过雾蒙蒙的云彩,渴望而又好奇地凝望着冬日里发生的一切……
人们纷纷从家中走出来,呼吸着户外清凉干爽的空气,活动一下些许有些僵硬的筋骨,孩子们脱去了厚重的外套,在院子里欢快地疯起来;道路两旁的树木也抖擞起精神,婀娜地舒展起柔美的身姿;居然连久违的喜鹊也跳上枝头,舞弄风骚地唱起欢快的歌儿来……
如此令人振奋的冬日,怎能没有太阳的身影呢?淘气的太阳再也按捺不住兴奋的喜悦,努力地把头往云帐上蹭了又蹭。显然,他是想和大家一起去享受这份冬日的惬意。他嘟起小嘴儿,使劲儿地想把云帐蹭破,可看似柔软的云帐却想不到如此这般地结实,急得太阳跳来跳去,可就是毫无办法。云帐被太阳的顽皮逗笑了,整个身体也笑得颤抖起来,却不想居然在身上抖出了一小条窄窄的缝隙。
刹那间,太阳感觉到身体的一部分已然透射出了云帐,他激动起来,用尽了全身的力气向那条窄窄的缝隙冲去。待云帐返过神来,缝隙处早已被太阳一阵撕扯,破成了一个大洞,而太阳却依然在迫不及待地继续撕扯着,满心欢喜地想要从云帐之后的寂寞中一跃而出……
冬日,就这样被暖暖的阳光笼罩起来,一切在生机盎然中浸入了火红的颜色。那是太阳可爱的微笑,也是共同与世界分享冬日快乐的幸福微笑。