写作作文
你的诗,我已经付印了;你的女儿,我已替你嫁了出去;你的生平,我已写了传记;你死有我安葬,我死后由谁来埋葬呢?你如果死后有灵的话,能不能告诉我?
写作背景:
袁枚的三妹袁素文容貌出众,是袁家姐妹中长得最漂亮端庄的,尤其是她的脾性温柔,待人贤淑有礼,是出名的淑女。但是她丈夫性情暴戾,行为轻佻,整天吃喝嫖赌,无所不为,28岁离异后回娘家生活,39岁病逝,留下一女。你死了,我来安葬。不知道我死后谁来葬我?在被至亲至情感动的同时,想到这个永恒的生死命题,想到身边的亲人,不觉泪下。