老虎知道上一次狐狸骗了自己后,就找了一群猴兵到处抓捕狐狸,又找了一位猴子军师出谋划策。
这天狐狸正追着一只兔子,飞奔进了森林里。狐狸正在森林中找兔子,忽然旁边的大树上跳下一群猴子,它们有的拿网子,有的拿绳子,还有的拿木棍,它们一拥而上把狐狸打晕,拿绳子把它绑走了。等狐狸醒来,发现自己在一片空地上,它全身被绑得严严实实,只有头在外面露着。这时一只老虎从树丛中走出,后边还跟着一只老猴子。狐狸一看这正是以前被自己骗了的老虎。老虎先开口了:“哈哈哈!狐狸你再聪明也逃不过我的猴兵呀!今天我就要吃了一雪前耻!”狐狸一听不紧不慢地说:“老虎大王您先别着急,不如我们来比赛,你胜了,你吃我。我要是胜了,你就放我走!”老虎为了不再上当,问身后的猴子军师:“这样妥吗?”“这主意不错!”军师说,“这样您吃了狐狸也吃得光明正大。”老虎又问军师:“那让谁出题?”军师答道:“让狐狸出题,这样传出去可以让别人觉得您大人有大量呀!”老虎听了猴子军师的话,转头,让人把狐狸松绑。又对狐狸说:“那我们就比赛吧!我大人有大量就让你出题。”狐狸一听心里乐开了花,她心生一计,就对老虎说:“我们就比赛在那条和尚搭桥吧!”说着指了指旁边一条宽阔的大河。老虎一看河面宽广,狐狸也跑不了,就同意了。老虎让人拿了些木头和工具就宣布比赛开始。老虎为了吃掉狐狸,卖力的搭桥。当比赛结束时老虎搭起来做坚实的桥。可狐狸的桥看起来结实,实际上它偷工减料,一只鸟落上去桥都会塌。这时,狐狸对老虎说:“我们各自向对方的桥,检验对方的桥接不接实。”老虎同意了。当猴子军师宣布上桥时,老虎一脚刚踩上狐狸的桥,桥迅速塌了,老虎掉进了大河。而狐狸踩着老虎结实的桥安全地过了河跑了。
你们问猴兵为什么不追狐狸?那是因为它们都忙着救老虎去了。