写作作文
清晨,雄鸡鸣叫,啼声将我从梦乡中抽离,引我的思绪到乡间的美景。天才蒙蒙亮,村中可爱的人儿却早已起身忙碌。
男人们告别了妻子与儿女,扛着锄头来到农田里,俯下身子开始劳作。旭日悄悄升起,带来了灿烂的朝霞。男人顶着烈日,挥洒着汗水,豆大的汗滴滋润在土壤中。好一副“清晨田农画”。
家里,女人帮孩童整理完书包后,不停嘱咐道:“你要听老师的话,做题要用心……”孩子马马虎虎地答应,便跑去学堂了。妻子处理完孩子的事后,又忙活起了午饭……
晌午,妻子催促丈夫吃饭,丈夫马上放下锄头,奔回家中。可丈夫只是胡乱扒了几下香喷喷的佳肴,就转身去田中忙碌了。
“哈哈......”一阵阵嬉笑声传来,是孩子们放学归来。母亲紧随其后,嘴里还是那些寒暄。
孩子们做完了功课,便没了事情做。虽然他们既不会耕,又不会织——可天真活泼的他们怎么会闲着?从小就耳濡目染的孩子们拿着小锄头跑到桑树的树荫下,学着大人的样子种瓜:大人挖土,孩子就挖土;大人埋种子,孩子就埋种子;大人舀水,孩子就舀水;大人浇水,孩子就浇水——与其说是“浇”,还不如说“泼”……“忙碌”完后,小孩们又趴在地上,双手撑着脸蛋,脑袋一晃一晃的,痴痴地望着瓜苗。你听,他们的小嘴还不停地念叨着:“小瓜苗,快快长。小瓜苗,快快长……”
青蛙在荷叶上歌唱,提醒人们深夜的到来。孩子房间的灯熄灭了,可母亲房间的灯依旧亮着。看呐,母亲弯腰搓麻线的身影都映在窗户上了。
望着乡村的独特风景,我不禁提起笔作诗一首:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”