扬州的作文
烟花三月,舅爷爷来到扬州。
舅爷爷是个戏剧家,说话总喜欢引用诗文。一开始,我老躲着他,后来一想,怕什么呀,我也学过许多唐诗呢!于是,我大大方方地站在他面前,背起李白的《送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”舅爷爷不断点头,然后问:“你知道为什么叫烟花三月啊?”我回答:“因为,扬州春天的时候,柳絮杨花会到处飞舞,远看就好像轻烟一样,春雨中各种各样的花儿,朦朦胧胧的,就像一片烟雾中的花海,非常美……”
舅爷爷惊讶地看着我:“扬州到底是文化古城啊,连小学生都这么厉害!”我有点不好意思了:“我不算什么,我们学校里的同学都会背诵许多古诗的。”
第二天,我们来到瘦西湖。舅爷爷笑着考我:“为什么叫做瘦西湖不叫胖西湖呢?能不能用诗来回答?”这可难不倒我,我每次来瘦西湖,都会听到导游讲解这首诗:“ 垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”最初我听不懂也记不清,还特地回家查资料问妈妈呢。
在二十四桥,我指着一块汉白玉的石碑,告诉舅爷爷,上面是毛主席的手迹,抄的是杜牧的诗:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧?”我们漫步到莲花桥上,我给舅爷爷讲起十五的月亮十六圆的传说,还背起了徐凝的《忆扬州》:“……天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”
一旁的妈妈告诉舅爷爷,唐诗三百首中,就有二十四首是写扬州的。比如禅智寺,杜牧就题了“谁知竹西路,歌吹是扬州。”的优美诗句。平山堂、茱萸湾、琼花观、瓜洲古渡,也都留下许多后人传颂的诗文。
舅爷爷一边听,一边欣赏着眼前碧波荡漾、绿柳依依的美景,不禁感叹:怪不得“人生只合扬州死”!扬州,真是一座文化古城,风景也和古诗一样的优美啊!