扬州的作文
某电视栏目中曾出现过这样一则公益广告:在胡同口卖宵夜的大爷,每天等到夜里12点,只为了等待住在胡同里的人,为他们照亮回家的路……
在某一小区,有一位马大爷,是位退休干部。虽然他已经退休了,但他依然是一个大忙人。每天早晨,马大爷会按时在小区里散步。如果看见路旁有垃圾,他会习惯性的弯下腰用手去捡;当看见某个楼层落下东西,他也会及时送到失主手上。总之,马大爷只要一散步,就会花上几个小时。整个小区有一百多户人家,他人人都认识。“小王啊,去上班啦,路上慢点!””小强他妈,是去买菜吧,今天菜市场人多,小心点啊!”“佳佳,要好好学习,上课专心听!”光是这类的话,马大爷逢人就讲,但我们不嫌他唠叨,因为我们已经将他的话当做是生活的一部分了。小区里的绿化是马大爷负责的。路旁的草坪在他的精心照料下,每一棵小草都充满了生命力。马大爷经常将他精心培育的盆栽赠送给邻里的人,所以,每一户人家的阳台上也同样是绿意盎然。记得有一次,小区里出现了小偷。由于保安设系统不齐全,区里好多户人家的电动车遭到破坏。我们本不打算告诉马大爷,但马大爷不知已经从什么地方听说了,便执意要一个人在晚上站岗。到了夜里,寂静的小道上,马大爷独自一人打着手电筒巡逻。其实,每个人都担心马大爷,所以那天晚上谁都没睡,大伙都在自家窗户前看着。过了几天,马大爷自己出钱给小区安装了一套保安系统。
到了过年,马大爷就更忙了。家家户户都想请马大爷来自己家里做客。大家为了争马大爷,互不退让。马大爷也很无奈,只能在旁边劝他们……我们常问:“马大爷,你天天都这么忙,难道不累吗?”马大爷便会笑着说:“忙啊,可忙的实在!现在不是在创建什么文明城吗,我为大伙做做事,就当为扬州做点贡献!”看着这么开朗的马大爷,我们只能表现出无奈的样子……
如果生活中处处有像马大爷这样的人,幸福扬州离我们还远吗?