扬州的作文
我的家乡是扬州。扬州是一座古代文化与现代文明交相辉映的城市,这座已有2500多年历史的文明古城依然散发着它的光辉。
风景如画的瘦西湖位于扬州城的西北。清澈见底的湖水绵延几十里,直达平山堂的脚下。湖边婀娜多姿、风情万种的垂柳在微风中摇曳,宛如少女在翩翩起舞。湖边的草地上,各种各样的花都竞相开放,就像给绿毯绣上了五颜六色的图案。瘦西湖最美的景点——五亭桥有“中国最美的桥”之称,每到中秋之夜,就会感受到“面面清波涵月影,头头空洞过云桡”的绝妙家境。
在扬州城的东面有一条古街——东关街。街道两旁古色古香的商铺随处可见,商铺里琳琅满目的商品令人眼花缭乱,街边不时能看到一座座青砖黑瓦的老宅,充满了年代感,当我们漫步在老街之时,就感觉穿越到了古代。
而古运河更像一条玉带一样穿城而过,运河两旁柳树依依,河水潺潺而流,充满了诗情画意,一方水土养育一方人,扬州人生活方式由一句俗语概括就是早上皮包水,晚上水包皮。正是这样的生活环境和生活方式成就了扬州这座城取得了联合国最佳人居奖!
古城扬州不仅有如画的景色,她的特产也独树一帜。
扬州的三把刀在扬州人手中不仅是一门技术,还是一门艺术。近2500年来,汉、唐、清时期的扬州几度繁华,催生并刺激了三把刀行业的发展与兴盛,又几度衰落,历经千年风雨磨砺的扬州三把刀已经走出了扬州本土,走向了全国,更走向世界,成为扬州历史悠久的重要象征。
天下三分明月夜,二分无赖是扬州。这就是我美丽的家乡——扬州!