扬州的作文
我们一家今天去了扬州,去了那里的个园。
在个园中,竹是个园的精魄,是园的灵魂。游个园就是去看竹。由于主人黄至筠爱竹,园内有竹万竿,连园的名字也与竹有关。因为竹叶重叠像极了“个”字。“个园”这个名字就传了下来。园子的主人黄至筠当时是那里的大盐商,家产过百万。于是就耗资600万白银造了这座与颐和园、避暑山庄、拙政园并称为“中国四大名园”的私家住宅园林。
我们由个园的北大门进入,迎面而来的就是万竿修竹,如千军万马的绿色方阵。放眼望去,到处是竹的身影。仿佛置身于竹的世界,到处是蓬蓬勃勃,苍苍翠翠的景象。这时,自己仿佛也像一竿翠竹,与这茫茫翠绿融为一体。
顺着小径向南而行,来到了主人的住宅区,那里的房子内部是用价格昂贵的金丝楠木造成。光一把椅子,价值就可买下一辆汽车。这儿的住宅也布置得十分有序,格扇、短窗、天井青石板、堂房方地砖,装饰可谓是非常精致。
走过月洞门,在鹅卵石弯道旁有百年桂花树十几棵。在一个小花园中靠左,有许多太湖石,它们形状酷似一个个可爱的小动物。所以被称为“十二生肖闹春图”。你看微微抬头的小蛇、气定神闲的骏马、见首不见尾的神龙……,在观赏之余,我不禁赞叹。在园中的“观厅”门窗则大量采用玻璃镶嵌而成。而在130年前,中国是没有玻璃的,于是黄至筠便用等量的黄金从法国进口了等量的玻璃,所耗的资金对黄至筠来说,只是九牛一毛。
在个园中,有着许多当时高科技与手工品的结晶,连同那一处处古迹能精美的保存到现在,凝聚了古代人的智慧与汗水。