《项链》续写作文
玛蒂尔德似乎听到自己的头顶炸开响雷,她呆坐在地上,浑身颤抖着,有泪顺着她的脸颊滑落。
“我会把项链还给你。”佛来思节太太松开孩子的手,蹲下抱住玛蒂尔德,轻轻抚摸着她那满是污渍的后背。
项链回来了。它被一只精致的盒子装着,一如玛蒂尔德十年前初见这个盒子。她发抖地将项链绕在脖子上,对着镜子:当年那柔美的面颊早已不复存在,只残留着一张饱经风霜、满是沧桑的皮,但脖子上悬挂的货真价实的金钢钻项链,似乎比以前更加璀璨。
玛蒂尔德把项链收起来了。不知为什么,她并不想把项链卖掉。她只是把项链放回盒子,连同她当年美好的风采,美丽的回忆,也一并放进去了。
几个月后的一天,“笃……笃……”一阵轻微的敲门声响起,可以听得出来,敲门的人好象很迟疑。玛蒂尔德在围裙上擦了擦手,旋开门把手。
门外站着一个面庞清秀的女孩,双手绞在一起,眼睛盯着脚尖。
玛蒂尔德当然认得她--这位善良的邻家女孩,在十年还债期间,帮了自己不少忙。
女孩似乎没料到这么快就开门,惊得向后退了一步。
“孩子,有什么事吗?”玛蒂尔德笑着拉住女孩的手,把她带进屋子。
“我不知道……也许……这很冒昧……”女孩的脸有些发红。“太太,我……我今晚需要参加一个舞会,这很难得……可是我没有一套像样的衣裙,您……可以借我一些钱……去买一套吗?”
玛蒂尔德仿佛看到了当年的自己,是那样渴望美丽。
“如果不可以……那……”
“不,孩子,我恰好有一套非常漂亮的裙子,如果你不嫌弃的话,你可以来试试。”
“真的吗!那太感谢您了!”女孩抓住玛蒂尔德的手,眼睛里闪着动人的光辉。
玛蒂尔德取出那套裙子,为女孩换上。十年过去了,这条裙子保存得依旧完好而且美丽,穿在女孩身上有一种典雅的美。女孩提着裙摆转了一圈,喃喃道:“真美啊。”
“等一下。”玛蒂尔德说,“还差了一件东西。”
她翻出了那一只黑色小盒子,轻轻启开盒盖,里面的金钢钻项链在阳光的照射下,折射出彩色的光晕。玛蒂尔德捧着项链,站在女孩身后,庄重而虔诚地将它绕在女孩的脖子上。
女孩瞪大眼睛,看着镜中的自己,用手指去抚摸项链,却在刚碰到项链时缩回了手,随即再把手放在项链上,描摹着项链上每一块宝石的纹路。
当晚,玛蒂尔德和女孩一起去了会场,但玛蒂尔德却没有进场,她只是站在窗边。
乐声响起,女孩牵着一位英俊男士的手,翩翩起舞,她像一只蝴蝶一样轻盈美丽,她胸前的金钢钻项链闪耀着夺目的光,她的脸上洋溢着幸福而快乐的笑容。
玛蒂尔德的眼前模糊了,她擦掉泪,退后一步,伸展双臂,绽放出鲜花般的笑容,在清辉下,随着音乐舞了起来……