有一天,兔子听了妈妈的话,羊奶奶的叮嘱,准备向乌龟宣战。
小白兔来到乌龟家,敲了敲龟壳,乌龟慢吞吞地钻出来说:“什么事啊?”“我要向你宣战。”小白兔说,“好啊”乌龟说。小白兔说:“明天早上在森林见。”
森林赛跑又一次地举行,森林里来了许多小动物,有狮子、老虎、小猴子、小松鼠兔子和乌龟站在起跑线上,小猪裁判说:“开始。”小白兔像风一样跑了出去,而乌龟却不紧不慢地走了起来。
小猴问:“小乌龟,你怎么不快点啊?”
“不用忙,反正它一会得睡觉。”乌龟不急不忙的说。小白兔跑到一半的时候,发现有一个树荫,想去躺一会,它又想起那个时候妈妈说的话:“如果改不了那个错误,你就会一错再错,你会永远也跑不过乌龟了。”小白兔又跑了起来,它跑了很久很久。乌龟才跑了一米,它看不见兔子了,以为兔子又睡着了。心想:哈哈!它又睡了,它又要成为败将了,我要超过它,赢得比赛。乌龟又跑得很快很快,比原来快了两倍。乌龟发现兔子没有睡觉,它东瞅瞅,西望望,也没有找到兔子,就继续往前跑。
快到终点了,它发现已经下午了,许多小动物已经回家了,只有兔子和裁判还在终点。“我宣布森林赛跑冠军是小兔子。”小猪把奖杯颁给小兔子,小兔子兴奋地说:“我赢了。”乌龟不好意思地低下了头。
这才是虚心使人进步,骄傲使人落后。