乌鸦的肥肉被狐狸得花言巧语骗走后非常愤怒,生气。它非常后悔自己相信了花言巧,语害得自己幸苦找到的肉被别人吃了。心想这个大仇一定要报。回到家就告诫子女以后一定要防狐狸,以被狐狸的花言巧语给骗了。小乌鸦们都牢记心中。
时间一天天地过去,乌鸦也一天天老去,小乌鸦们长大了。一天,老乌鸦不行了,它对小乌鸦们说以后一定不要再相信狐狸得花言巧语,说完就去世了。
日子一天天过去,小乌鸦们一天出去找吃的,看见了一大块肉,心想我要为妈妈报仇雪恨的机会来了。想完就开始想怎么报仇,突然它有了一个办法。它把这块肉分成了4份,取了其中的一份在长满长针的仙人掌上滚来滚去,肉里很快就变成了一个大麻花,不小心碰一下嘴巴都会被扎一个洞,心急吞下去的后果,可想而知,心想:“这狐狸你等着瞧吧!”它把其它的肉叼回洞里去,然后叼着那个精心准备好的肉在这个大森林中转来转去,仔细的寻找着狐狸的踪迹。它停在一颗树上看见了一只小狐狸慢慢的向这边过来,它赶紧停在一个显眼的树杈上。小狐狸从旁边走过时,看见了小乌鸦嘴里的肉,又想起了祖先骗肉的方法。它就对乌鸦说:“小乌鸦呀,你真是这片森林里最美的鸟儿,看你那美丽得羽毛就让我陶醉。听到你那美妙的歌喉就快让我睡着了。你来唱两首吧!”听完狐狸的一番美言美语,心想既然你这么想就成全你,想完就唱了起来。狐狸一看肉落了下来,就张开了嘴巴接住肉就囫囵往下吞,肉里的刺卡在喉咙里,痛的它哇哇叫,满地打滚,不一会儿就死了。
在死前的狐狸终于明白了恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。