读了朱自清的《背影》,我不禁陷入了思考:我父亲的背影是什么样的呢?
仿写朱自清的背影
我努力的回忆,却只有一个模糊的轮廓,那是一个高大的身影。我想盯着他仔细看看,但是他不在家。于是想起坐在旁边的母亲,回头一看,与母亲的目光碰到了一起。原来,母亲一直在盯着我看,盯着我的背影。我的心猛然颤抖了一下,脑海里闪过几个画面。
临走?背影?责任
父亲要去出差,那天下起小雨,亲没有撑伞,我送他到门口的油柏路,他就那样在深秋的,街上只有被打落的黄叶幽幽的飘下,有叶落在他的李上,他也没有知觉,我不知道此时亲在想什么,亦或什么都没有想。我想跑过去给亲撑把伞,可是我却没有,我躲在家里的房檐下,任泪湿了我的脸,模糊了我的视线,亲的背影就在这深秋的细中孤单的渐渐远。
烈日?背影?保护
我和父亲一起在爬山的路上,那天太阳很大,很热,天空焦灼一般,看见呼隆隆的热气在眼前漂浮。“现在已经是三十七度了!”父亲说道。我仿佛要被烤化了,周围的景色也热得失常:旁边的河谷里的鱼快要蹦出来;天上飞的鸟快要掉下来;店铺的招牌好像也要融化掉……整天的高温持续着,我感觉不到一丝凉爽,这说起来,我走的每一步都是沉重的、艰难的。
忽然间,只见父亲对我说道:“坚持一会儿,到我这里来。”这是一句用生硬的口气来说的。接着,他用命令的语气要我站在他身后,我也不知道他要干什么。“跟着我走就行。”父亲用冷酷的语气说道。我深深的叹了一口气,在烈日的映衬下走着走着,我突然发现变得不热了,再抬头一望,原来是父亲用他那庞大的身躯为我挡住了阳光,可他自己却饱受烈日的照耀。我不禁心里一酸,我依然走在父亲的背后,他不仅仅带给了我凉爽,还有那无私的父爱。
越想越多,愈想愈多,父亲的背影却在我的脑海中越发的清晰起来。每当我想懈怠的时候,眼前总能闪现出那双满是油污的手,那个给无数次让我忘怀不了的背……