发现的作文
前一个星期,我去外婆家玩,看见外婆在洗菜,我便跑过去,看着外婆洗菜。
看着外婆洗着菜,我手也痒痒了,跑上前去,对外婆说:“外婆,我来帮你把青菜的老叶子掰掉,怎么样?”外婆听了笑眯眯地说:“行啊,有你帮忙,我就可以更快地洗好菜,烧菜给你吃了!”
一开始,外婆教我怎么去掰掉老叶子,我学着外婆的样子,一片一片认认真真地掰叶子。掰到一半,我突然发现这些老叶子上有几个小洞洞。到了最后几只青菜了,我掰开一片青菜叶,“啊”,我大叫一声,菜叶上居然有一只大蜗牛,我吓得赶紧把这只青菜给扔在地上。
外婆听到了我的尖叫声,转过头来问我有什么事情,我指指菜叶,心惊胆战地说:“这只青菜里有一只大蜗牛!”外婆听了,弯下腰拾起我刚才扔在地上的青菜,慢慢地把菜叶掰开,嘴里还嘀咕着:“有大蜗牛?”结果当外婆掰到一半时,停了下来,说道:“果然,有一只大蜗牛。”外婆一边说着,一边叫我去厨房拿盐来,我疑惑不解,跑进厨房,拿来了盐。
外婆把盐盖打开,把里面的盐撒在有大蜗牛的那片叶子上。菜叶里的大青虫一碰到盐,浑身就扭来扭去,好像很不自在的样子。过了一会,只见那只大蜗牛从菜叶上迅速的滚了下来,掉在了地上,在地上不停的扭来扭去。
我看了更加奇怪了,为什么撒盐在菜叶上,菜叶上的蜗牛就会掉下来,还不停地扭着身子。我还着好奇的心情,吃完晚饭,回到家里,打开电脑查阅了起来。
原来是这样一回事呀,原来:皮肤是动物的第一道保护屏障,而软体动物,蜗牛也是种软体动物,是没有皮肤的,撒盐后,盐与其体液形成高浓度盐水,促使其内部低浓度的红色体液外渗,导致其脱水死亡。
现在我终于明白,为什么一些老的长辈们洗菜,碰到蜗牛,就把盐撒在蜗牛上,让蜗牛从菜叶上脱落。生活中,到处都有科学,到处都有奥秘,只要你细心去发现,认真去思考,就一定会有所进步,让我们睁大眼睛去领略大自然中的奥秘吧!