思乡的作文
在我们生活的城市——太仓,有许多打工仔。这些打工仔就是那些背井离乡,远渡重洋,来到远离他乡外地创事业的那些人们。这些人每到临近春节,就会在我家门口排起长龙。这是为什么呢?因为我家门口是一个售票地点,在去年12月的时候,许多在外打工的人就在这儿排起了队,买回家乡的火车票。
刚开始的时候,人不是很多。渐渐的,人越来越多,最长的时候甚至可以排到离我家有100米的地方呢。人数的增加,不得不让警察来协助管理秩序。由于人多了,票也就紧张了。所以,有的人为了能够买到票,就来的时候那一个小板凳,一个热水壶外加一条棉被,在我家门口坐一个晚上。要在瑟瑟寒风中度过一个漫长的夜晚,这是多么难熬,多么不容易啊。但对于这些独在异乡的人们来说,无论怎么样,只要能够买到回家乡的票,和家人团聚,就行了。
票——在我们眼里一样极为普通的东西,而在这些人心目中,票就如同宝贝一般。又一次我出门,看见一位阿姨从里面走出来,手里拿着一张票。她一出门就掏出手机,拨了一个电话。电话通了,她说了一通外地话。我也没听懂多少,但我可以从她脸上的笑容可以知道,她很高兴可以回家了。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”这句王维写的流传千古的名句,如果表现在这些排队的思乡者身上十分得当啊!