随着我国人民的生活水平的不断提高,也同样对生态环境的要求不断提高。我们每个人都希望生活在鸟语花香、天蓝水净的美好家园里,享受着高保障、高质量的优质生活。
然而,在经济飞速发展的同时,我国当前的资源环境也面临着严峻的考验,日益严重的环境污染对人体健康、人民生活、经济发展都带来一定的损害。
“篱笆、田野、树木、山和原野,呈现出它们的永远变换着的浓绿的色调;几乎没有一片落叶,几乎没有细微的黄色点缀在夏季的色泽之间......天上明净无云,太阳照得明亮而温暖;鸟的歌声和万千只昆虫的‘营营’声,充满在空中;房屋旁边的院子里挤满了颜色丰富而又美丽的花,在浓雾之中闪耀着,象是铺满了灿烂的珠宝的花床。”我所幻想中的乌托邦就像是狄更斯《匹克威克外传》中的英格兰,充满着绿色的、跳动的生机,仿佛有生命的精灵在光与叶间拍动着翅膀,希腊神话里的生命女神正沐浴着雾蒙蒙的光彩,唱响着生命的颂歌。简直是不可言说的人间天堂。
这样的“天堂”的建设需要人民的助力,其中就有属于青少年的一份力量。
今年的3月12日植树节,我校2015届部分学生在平湖志愿者爱心联盟和九龙山志愿者联盟组织下在周末前往嘉兴九龙山烈士陵园参加植树活动。活动中,同学和家长都格外卖力,扛着铁铲背着小树苗爬了近半小时山路。道路弯弯绕绕,两边树木都失去了绿色的光辉。烈日炎炎,明黄色的绛紫色的制服晕染在一起,折射出蓬勃的力量。一颗颗红豆杉,小松树种植在陡坡上,平地里迎风摇曳,青葱的色彩拥抱着阳光,也拥抱着年少的我们诚挚的笑脸。
无疑,这是我们跨出的第一步。接下来,还 会有许多许多的脚步,走在建设家园的路上。山青。水绿。天蓝。土净。这是人类自古以来追求的完美生态环境。现在,浙江正在生态建设的道路上披荆斩棘,不断前行。相信,在未来,也可以达到不可预料的高度。
我想,绿色发展人人共享、人人有责。“数年耕耘,清新空气、郁郁青山、潺潺绿水、这些现代社会所最为稀缺的元素,将会成为浙江人口袋里的金山银山”。让我们携手,共筑绿色浙江梦。