写作作文
今天我当了一回学生,而且这个作业还是学生给我布置的。没想到,我堂堂一个有着十几年教龄的“老”教师,居然让学生给我布置作业,这太不可思议了吧!可这真的发生,就发生在早上的第二节课。
第二节评讲学生卷子,我照惯例把学生易错字写在了黑板上,忽然一个声音响起:“老师,你国‘徽’的‘徽’字写错了。”我抬眼一看,一个学生拿着字典站了起来。我忙扭头,可不是吗,明明是左中右结构,我却写成了上下结构,把“山”字大大地写在了上面,那个“山”字写得那么刺眼,正嘲弄地眯着两个细眼睛望着我。我忙不好意思地说:“你看,老师也有马虎大意的时候,真对不起。”这下,有人不乐意了:“老师,我们平时写错别字,你总罚我们,我们也得罚你。”看看,我们的孩子们,对老师的要求还是很高的吗!我笑了:“好啊,老师犯了错,理应和你们一样受罚。你们说吧,怎么个罚法。”下面一阵讨论声,接着有人说话了:“五十字吧。”我一看,一个小姑娘,看来是心疼老师呢,意思一下吧。“一百字,上次我们数学老师写错字,就写的是一百字。”“二百字,你是语文老师更不应该写错别字。”这帮孩子,还真挺狠的,这次可逮着报复的机会了。我嘿嘿一笑:“好啊,甘愿受罚。”“中午必须写完,下午带来。”听听,这口气明明就是我的翻版吗!
我有睡午觉的习惯,一吃过饭,我的瞌睡劲就来了,还是上床先眯会吧,要是时间来不及,那我就晚上写,要是学生问起,我就耍赖。谁知,躺在床上我也睡不踏实,心里惦记着这份“作业”呢!还是老老实实写吧!
乖乖,二百字啊!让我一笔一划写,那得写多长时间呢?哎,还是先写起来吧!一行十个,这次可不能写错了。“左中右结构,‘山’字下面的一横不能忘。”我边写边心里嘀咕着。一会,就写了三行,仔细看看自己写的字,还不错,算得上端正吧。这字怎么越写越不像呢?是我弄错了吗?查查字典吧,一看,对的,中国的汉子真奇妙,当你使劲盯着一个字的时候,怎么看怎么不像,可它明明是对的。我笑了笑,继续写下去。二十分钟过去了,终于写完了,还算整齐、干净,我长长地舒了一口气,当学生还真不容易啊!
一上课,我就得意的亮出我的“作业”:“大家给我布置的作业,我可是按时写完了啊!”学生瞪大眼睛,他们没想到老师还真把这份“作业”写完了。“今天老师当了回学生,很想和大家分享一下我写这份作业的感受。刚开始写时,我和班里个别学生一样的心情。一想到二百字啊,什么时候才能写完呢?我就胆怯了。可一想到,我要是完不成,你们不得怎么罚我呢!”下面一片笑声。“写吧!我对自己说。可当我真正去写时,才发现写这二百字并不是很困难,而且越写越觉得有意思,你瞧,一个个字,站得多威风,多气派,我呀,很有成就感呢!所以,大家在做一件事情前,千万别被吓着了,先做下来,你就会发现,其实并没有自己想象的那么困难。”顿时,教室里掌声一片,我偷眼一看班里那几个“懒”字当头的学生,头低得更低了。
我要好好地谢谢我的孩子们,他们让我重新体会一把当学生的滋味。没有这种切身的体会,我怎能体会到那些懒”字当头的学生的心理呢?看来呀,做一件事真的不难,先做着呗,你总能把问题一点点解决掉的。