生存的作文
阳春三月,万物争春,正是踏青的好时节。恰巧,有老同学邀我去爬上,便欣然前往。
刚到山脚,一阵阵带着青草味和泥土气息的空气就钻入我的鼻孔,令人精神为之一振。连我这个久居此地的人也感觉注入了能量,全身充满了活力。在繁忙的都市呆久了的城里人,更是渴望回归大自然。每到周末,湾里就成了都市人假期心驰神往的地方。他们轻装简行,从四面八方纷至沓来。给这寂静的大山增添了无穷的活力。
我们沿着一条崎岖不平的山路向上攀登。原以为山路曲径通幽。不会有多少行人,可出乎意料的是,一路上,上下山的游客是络绎不绝。有热情洋溢的学生,大腹便便的中年人,也不乏年过花甲的老年人。上山者个个精神饱满,活力四射。下山者虽然是汗流浃背,略显疲态,但是轻松和快乐跃然脸上。
山路崎岖且有点陡,给登上者增添了不少的麻烦。我们一路走一路聊,倒也不觉得很累。有时候碰到其他的人群,也会相互聊上几句。在大自然的怀抱里,一切似乎都变得亲切、友善了。
约莫行了半小时,大伙儿稍显疲惫。便找一块大石头小憩一下。这时候,我才有功夫认真欣赏周围的风景。我忽然觉察一路走来,周围的灌木和杂草长的并没有想象中的茂盛。倒是这山上的树木比山脚下的树要高大挺拔得多。山上的树棵棵笔直向上,直插云霄,且少有旁枝。只是到了主干的顶端才长出些枝节,虽然枝干不是很多,但也是枝叶茂盛。
我仔细揣摩个中缘由,终于明白了其中的原因。由于山上树木栽种的密度比较大,树与树之间的间隔非常小,树枝横向伸展的空间受到限制。只能向上延伸了。这时候,茂密的树叶早已是遮天蔽日,浓荫华盖,即使外面艳阳高照,走在山间小路上却是阴凉舒适。这些树要想获取更多的阳光雨露,就必须一个劲的向上生长。越是到后来,争夺就越激烈,越残酷。为了生存,它们只能把全部的精力和能量都集中在向上延伸上。自然也就无暇,也没有能力再去节外生枝了。这也就是为什么这些树顶端异常茂盛,而下面没有旁枝的原因了。在期间,有几颗稍矮些的树因为缺少阳光,早已经枯死了。这令我心生震撼,没想到在这平静祥和的大自然里,竞争也是如此的激烈。
不过,细细想来,这些生长在大山里的树木,虽然要为了数点阳光而拼尽全力的生长,但是数年之后却成就了它们铁干虬枝、根基弥深、高大挺拔的栋梁形象。虽然它们没有马路两旁的树木枝繁叶茂,婀娜多姿,但却比马路边上的树木更有坚忍不拔的生命力和可贵的经济价值。虽然它们没有公园里的鲜花耀眼夺目、妖艳多彩,却比鲜花更加令人昂首观之、肃然起敬。
“物竞天择,适者生存。”其实人也是一样。在逆境中成长的人,为了生存,会想方设法提高自己适应环境的能力,锻炼出自强不息的意志品质。一旦时机成熟,必将大展宏图,成为争相抢夺的人才。而那些在舒适、安逸的生活环境中成长的人,他们缺乏竞争意识,缺少应对困难的能力,适应环境的速度和把握时局的能力和前者比起来更是望其项背。他们在竞争日趋激烈的社会大潮中四处碰壁、举步维艰,稍一不慎就会成为社会的淘汰品。……
同学的催促声打断了我的思路。我们继续向着山顶攀登。不知怎么回事,我忽然变得身形轻巧,步伐轻快起来。不知疲惫的向着山顶攀登。