生存的作文
在人的生存状态中,态度是一种动态的人的神情举止,也是面向世界展示个人文化修养素质的姿态。
在人的生活工作中,形象是个人风貌、风格、修养、品位借助言行妆饰给别人的一种印象。
直观地说,一个人对外界所流露或所表现出的态度,能够直接给人留下正面的或者负面的形象。
态度,是热情大方的,还是冰冷小气的;是真诚坦率的,还是虚情假意的;是冷酷无情的,还是有情有义的;是麻木不仁的,还是关心备至的;是认真负责的,还是敷衍了事的;是冷言冷语的,还是和风细语的;是刁钻泼赖的,还是有理有节的;是刻薄蛮横的,还是好心好意的;是恶声恶气的,还是笑脸相迎的;是和颜悦色的,还是横眉冷对的;是敬业严谨的,还是浑浑碌碌的;是雷厉风行的,还是拖泥带水的。是敢说敢为的,还是唯唯诺诺的;是出尔反尔的,还是言而有信的;是旗帜鲜明的,还是见风使舵的;是表里如一的,还是口是心非的;是果断坚决的,还是优柔寡断的;是临阵脱逃的,还是临危坚挺的;是一丝不苟的,还是马马虎虎的。
做人做事的态度,是待人接物的外在表现,是与人相处的姿态,也是行事的作风展现。一个人态度怎样会直接影响到个人在外界的形象。
每个人在世都有个人的品牌形象,比如为人处事,待人接物,习惯作风,个性爱好,品德操行,这些无时无刻不在塑造自己的个体品牌形象,而所有这些大多是通过做人做事的态度来实现的。个人品牌形象,有各种类型的:如温和型,野蛮型,刻板型,冷酷型,和善型,淡漠型,刻薄型,豪爽型,吝啬型,软弱型,刚毅型,老实型,狡诈型,虚伪型,智慧型,自信型,固执型,开放型,保守型,小家型,大家型。当然有些人的品牌形象是复合型的,多面型的。
形象既是一个人的外在的品相,也是一种内在本性生成的气质;既是一个人的荣誉品牌,也是一个人的名声象征。自身品牌形象是个体内外修炼日积月累的塑造而成,人的口碑来自于个人留给外界的品牌形象。这是人们感性和理性经加水搅拌而定型的。
有些职业有标准的态度要求,如果职员态度恶劣的话会吓跑顾客,会损害公司的名声,严重的会造成经营效益的下滑。虽说职员的态度可以训练,但态度是发源于人的内在本质。本质上存在贫血症的人迟早会在言行举止上暴露出来。
我们做人做事,不可能回避态度问题。态度端正与否,透露出一个人的思想性、品行性、修养性、适应性、交际性和融合性。
品牌形象的造型,是一个过程,相对漫长连续,一旦成型,往往难以改变。要改变的话同样有一个可能改变的时间和外界认可的时间。给别人的印象怎样,不是装出来的,即使装一时也不可能装一世;即使一个人在人前装修虚伪而漏网其内心也是得不到安宁的。
有人说:人生像演戏,粉墨登场自然要充当一个角色,演好人演坏人,一看其所作所为就一目了然。社会的舞台却复杂无比,人生要经历不同场景的转换,尽管如此,做人做事的态度决定人品,决定人的品牌形象,也决定人生的走向。
态度与形象离不开养成和塑造,由内及外的培育。
家庭,环境,教育三点成一笔,涂抹出一个人的态度和形象。
注意态度,修炼态度,本身是自重自尊的写照。
注意形象,塑造形象,本身是修心养性的写真。