一天中午,狐狸刚睡醒,它的肚子咕噜咕噜地响,打算去外面找吃的,刚出门不久就看见一只乌鸦停歇在不远处的大树上,嘴里还叼着一大块肉,它看得都快要流口水了,心里想:这下午饭有着落了,骗这只蠢乌鸦实在太简单了,看我怎么把他的肉骗到手。
狐狸快速来到树下,抬起头笑眯眯地看着乌鸦说:“乌鸦兄弟,我这里有一个非常神奇的东西,你要不要下来看一看啊?”乌鸦低头看了狐狸一眼,转了下眼球不禁疑惑地想:这个狡猾的狐狸今天怎么这么好居然想给我分享他的好东西,一定有阴谋。再说有好东西为什么不直接拿出来看呢?非要我下去看,肯定想忽悠我,我才不会上当呢!乌鸦将嘴里的肉藏在身子后面,皱着眉头问道:“为什么不直接拿出来看呢?什么东西那么神奇我倒要看看。”
狐狸一下子也拿不出来,有点慌了,赶紧岔开话题:“对了,我刚过来时看到那边开了一个游乐场,我们一起去体验玩一下吧!”乌鸦望了望不远处,发现空荡荡的什么都没有,已经完全明白狐狸的心思了:这只臭狐狸肯定看到我刚嘴里叼的那块肥肉了,想骗我下去吃掉我辛辛苦苦寻的肉,我才不会轻易上当呢!乌鸦撇了一眼狐狸,漫不经心地说道:“算了,我不去,我还有很多事情要做呢,你喊其他人陪你吧!”
狐狸见乌鸦没有上当,托着腮看见了不远处树上一只啄木鸟正在啄树。咦,我想到办法了!狐狸指了指旁边的啄木鸟,对着乌鸦大喊:“乌鸦兄弟,你看,那有你的仇人,你快下来到我家去避避风头吧。”乌鸦看了一眼啄木鸟,心想:呵呵,这只蠢狐狸还不知道我和啄木鸟姐姐已经化解恩怨了吧!看我不狠狠地捉弄他一下。只见乌鸦转身将藏起来的肉叼在嘴里,大口大口地吃了起来,吃完后对着树下的狐狸打了一个饱嗝,摸了摸自己的大肚子,说:“谢谢狐狸兄的提醒,我现在已经吃饱了,即使啄木鸟过来了我也不怕!”
狡猾的狐狸没想到乌鸦当着自己的面一口一口地吃掉了那块肉,咬着牙,捏着拳头,气愤地走掉了。
这则寓言故事告诉了我们:千万不能乱相信别人,学会保护自己!