故乡,一个令人魂牵梦萦的地方。她的一颦一笑,一举手一投足,都令我们为之动容。我的故乡,一个平凡的小镇,如同众多的江南小城,默默无闻。
初升的太阳,透过缝隙,洒在窗台上。轻轻推开小窗,清新的风迎面吹来,深吸一口气,在微风中感受到了意思“非同寻常”的气息。皱了皱眉,缓缓睁开轻闭的双眼,望着那江黄泥版的水,心中百感交集——
我家就住在江边。记得小时候,总爱和邻居街办坐在堤下,双脚伸进清凉的水中,在阳光下感受波光粼粼的江水温柔地抚摸,看着水底各色鹅卵石上的花纹,调皮地拾起草丛中的小石子,来几个“水上飞”。看着水面上泛起的一圈圈涟漪,舒畅极了!
特别是在夏日的夜晚,我和邻居小伙伴们偷偷溜出家门,你追我赶的进到水里,摸螺蛳的摸螺蛳,捉虾的捉虾,捕鱼的捕鱼……玩得不亦乐乎。累了,便在草地上,或趴或躺,或仰望着天上闪烁的的明星,或鸟瞰着地下万家的灯火。就这样,静静地,谁也不说话。隔开一切尘世的喧嚣,万籁俱寂。
那时的我们,最爱互相问一个问题——“你长大后想去干什么?”
我曾大言不惭的说过自己想当联合国秘书长,却当即被他们否定:“联合国秘书长?别开玩笑了!”“你?你会八门语言么?”我在他们的嘲笑和白眼中败下阵来。虽是怨了几天,但也是小孩子心性,不久就忘了……
可现在呢?随着时间的推移,随着我们的长大,一切都变得不同了——
原本清澈见底的河水不知何时变得浑浊不堪;原本的轻柔不知何时变得湍急;原本的“冰清玉洁”不知何时变得臭不可闻。小时候的玩伴也渐渐疏远。曾经天天黏在一起,如今却似形同陌路。而我的梦想也因年龄的长大,从当初的简单到复杂,从当初的坚定到迷茫。水,似乎也是这样。从当初的“因水而美”、“因水而兴”到现在的“因水而忧”,故乡似乎不再那么令人眷恋,确是如此令人惆怅……
苒苒时光在不经意中更换了年华,我们和水似乎都已不复从前。过往,似梦,而梦,似水年华。
那时的我们追寻着梦,却又迷失在梦里。过去,已遥不可及。跌跌撞撞中,我们长大了,梦也醒了。
梦醒时分,当我们挥舞手中的记忆棒,挽留梦境时,却发现,梦中的旋律,已不复存在。
当梦消失时,我们才渐渐明白,不失恋梦,而是恋及过往。过去的生活,过去的环境,过去的一切……
若梦易醒,流年易逝,忆往昔,可记得——梦,似水年华……