在与上海一衣带水的长江北岸,坐落着一个美丽的城市,她就是我的故乡——南通。
春天,阴云密布,细雨如丝。暮春时节,满目苍翠尽收眼底,雾中的绿,浓浓的,仿佛能掐出水来。长江岸边,凉风阵阵袭来,衣袂飘飘,却丝毫拂不去一行数十驴友的游兴和热情,沿着通往江边的青青小道,把一串欢笑声甩向后面。当你来到我的家乡,你可以到美丽的园博园去观赏桃花,当春姑娘悄悄来临时,桃花竞相开放,远远望去,那里就像粉红色的世界,粉红色的繁花散发出阵阵沁人心脾的清香,老人搀着孩子,孩子拉着爸爸妈妈,到这里赏花游玩,风筝在天上飞着,我们在草地上笑着,到处是一片生机勃勃的景色。
夏日,骄阳似火,来到美丽的濠河,你可以漫步河畔,又或者乘上小船吹着微风,漫无目的地划船,会让你感到阵阵凉爽。到了晚上,五彩的霓虹灯映照着你的脸庞,你会陶醉在这美丽的夜景中。濠河里还有美丽的荷花,那朵朵荷花亭亭玉立,娇嫩的粉红花瓣像一张张姑娘美丽的笑脸,笑迎各地的客人;那一片片荷叶,像一把把绿色的小伞,给炎热的夏日送来阵阵凉意,坐着小船在荷花中飘荡,那感觉真像是凌波仙子……
金色的秋天来临了,微风徐徐,路的一边是山群,长满了青绿色的山芼。它们在山的怀抱里,尽情地卖弄自在的微笑。在安静的山谷里,一阵阵新鲜的空气沁人心脾,透彻肺腑,身心俱爽,一股清凉洒遍全身。不知名的杂草热闹地点缀着山野,疯狂地长着,毫不逊色地与山芼争相亮相,展露盎然的气息。野外那丰收的景色美不胜收:金色的稻田在微风的吹拂下,涌起阵阵麦浪,碧蓝的小溪,宛如一条蓝绸带,静静地环绕着金色的稻田,河底下的一条条小鱼,在水底欢快地吐着泡泡。
冬天,户外那沾满霜雪的柳树上尽是树挂,像是一根根银条悬挂在树上,格外壮观。北风席卷着大地,大地披上了银色的西装,洁白的雪花从天上徐徐落下,既像一位身着白色连衣裙的美丽少女,又像一个个活泼可爱的小精灵。
这,就是我的家乡南通!