那只可怜的小鸟被两只老鸟衔到巢里去了,鲜红的血把小鸟鲜艳滑亮的羽毛浸湿了,小鸟身体绵软无力地躺着,喘着粗气,她闭着眼睛,嘴里喃喃自语:我真是想不通,小朋友不是天天听我唱歌吗?我把最甜美的歌声唱了出来,而且每天变换旋律为他们演唱,可他们为什么还要用弹弓来打我呢?我还以为他们喜欢我呢?哎呀,好疼,好疼啊!小鸟想着想着就睡着了。
在梦里,它梦见自己跃出鸟巢,跳到树枝上,抖刷抖刷羽毛,展翅飞到辽阔的蓝天上和白云玩捉迷藏,它东躲西藏,玩得可开心了。她又飞过高山,飞过湖泊,飞过森林,认识了许多可爱的动物朋友、和他们欢快的唱歌跳舞……一阵寒冷的夜风吹过,小鸟被惊醒了,它这才发现原来一切是空白。小鸟再一次伤心地痛哭,哭着哭着就闭上了眼睛,永远地睡着了。
小鸟死后,两只老鸟把小鸟安葬在一个风景迷人的草地上,他们衔来了几颗小鸟生前最喜欢的花的种子洒在草地上,然后流着泪依依不舍地离开了,飞向他们的新家——一片遥远的森林。一年以后,花种发芽开花了,开出了小鸟最喜欢的花——野菊花这一片野菊花那么鲜艳,那么夺目,在风儿的吹拂下舞动身姿。原来,他们正在鸟儿优美的歌声中翩翩起舞呢!