鸟被射中后,两只老鸟把它带到了鸟巢。它的血染红了它的身体,染红了它的巢。它垂下头,一动不动地躺在窝里,昏了过去。两只老鸟很伤心,说:“上帝,为什么,为什么我的宝宝要死了?为什么?”
鸟妈妈哭着说,爸爸,我该怎么办?伯德神父强忍悲痛说:是的,有办法。我们去动物医院吧!有医术好的画眉鸟,一定能治好我们的儿子!鸟爸爸和鸟妈妈很着急。他们把鸟带到动物医院,发现了画眉鸟。他们说:“快救救我们的儿子。”。画眉医生一听,急忙看了看鸟的伤势,说:“没有什么筋骨损伤,只是出血太多了。马上需要输血。”。鸟爸爸一听,急忙伸出手,请画眉医生把他的血给鸟。小鸟慢慢地苏醒过来,痛苦地呻吟着:妈妈,疼。我会死吗?鸟妈妈紧紧地抱住鸟,安慰她说:“孩子,你一定要坚持,一定要坚强,一定会好起来的。”
每天,鸟妈妈给鸟的伤口消毒换药,喂它们最凉的泉水和最有营养的青虫。经过一段时间的精心治疗,鸟儿的伤口一天天好起来,体力慢慢恢复。
鸟爸爸和鸟妈妈怕鸟再受到伤害,于是决定搬到远离人类的大森林里,但是那里太单调了。鸟爸爸终于找到了一个叫鸟语森林的地方,周围有很多标语:保护鸟类,人人有责,保护鸟类就是保护自己,善待动物就是善待我们鸟爸爸喜出望外,立即回家把这个消息告诉了鸟妈妈。
第二天,他们一家人搬到了鸟语森林。他们搬到新家后,许多孩子来听他们清脆柔和的歌曲,他们在孩子的照顾下过着幸福的生活。