万圣节的由来作文
每年的11月1日是西方的万圣节,10月31日晚被称作“万圣节之夜”,我国媒体也报道甚多。而万圣节的由来,传说最多的版本认为,那是源于基督诞生前的古西欧国家,主要包括爱尔兰、苏格兰和威尔士。这几处的古西欧人叫德鲁伊特人。德鲁伊特人的新年在11月1日,新年前夜,德鲁伊特人让年轻人集合,戴着各种怪异面具,拎着刻好的萝卜灯,游走于村落间。这在当时实则为一种秋收的庆典;也有说是“鬼节”,传说当年死去的人,灵魂会在万圣节的前夜造访人世,据说人们应该让造访的鬼魂看到圆满的收成。所有篝火及灯火,一来为了吓走鬼魂,同时也为鬼魂照亮路线,引导其回归。
如今孩子们化装挨家要糖的习俗,据说起源于爱尔兰。古西欧时候的爱尔兰异教徒们,相信在万圣节前夜鬼魂会群集于居家附近,并接受设宴款待。因而,在“宴会”结束后,村民们就自己扮成鬼魂精灵,游走村外,引导鬼魂离开,避邪免灾。与此同时,村民们也都注意在屋前院后摆上些水果及其他食品,喂足鬼魂而不至于让其伤害人类和动物或者掠夺其他收成。
后来这习俗一直延续下来。