老师的写作文
自古以来,孩子们的启蒙教育就是由父母来担任的。三字经中的“昔孟母,择邻处,子不字,断机杼”的句子更是妇孺皆知,我的母亲,便是在我的启蒙教育上给我留下深刻的印像,教给了我一身受用的东西,她既是我的母亲,又是我人生路上一位重要的老师。
上学之前,对孩子最具影响的便是孩子的心性,这种影响是终身的。母亲对我的教育,便是从那时起的。
一个冬日的下午,天空中虽有太阳,但却感不到丝毫暖意,大街上,人人都穿着厚厚的棉袄,我我母亲便在这个人群中。幼年的我,对万事万笺都是百般好奇,母亲便握握住我的手,生怕我走丢。这时,一个身影映入我的眼帘,那是一个乞丐,冬日里,他只是穿着一件破烂不堪而又单薄的棉大褂,乱蓬蓬的卷发遮住了他的面部,向体整个蜷缩在墙角,显得与周围人实在有些格格不入。
在那乞丐面前,有一个瓷碗,里面有零星的几枚一角。转瞬间,就又是几个人走过,但个个却都昂首阔步,丝毫没有注意到他的存在。我幼小的心里,第一闪出现了一种不可名状的感觉。我摇了摇母亲的双手,看向母亲那双温和的眼神,又指了指那乞丐。母亲笑着摸了摸我的脑袋,然后从包里拿出一个五角硬币,递给我示意我放进那个碗里,当时我对钱没有什么概念,只知道钱可以买吃的,买穿的,买玩的……我欣喜的跑过去将钱放入碗里,只见那乞丐向我点了点头,我心里那种顿觉顿时释怀了。
后来,我从母亲那里知道,那种感觉叫作爱心与助人,这种感觉一直随我至今。
随着年龄的增长,我开始一点点的接触社会,缺乏的,自然是生活技能与辨别能力,在此自然没少吃亏,但母亲的教育仍在继续。
那是夏日的傍晚,我陪母亲在集贸市场买东西,在边缘,有一排乞丐在那乞讨。他们都低着头,身前各有一块木板,分别写着各自的遭遇,有的说是残疾,有的说是被骗……看他们的着装,也不还整洁,只是有几分归罢了。也许是从小养成的罢,我准备向母亲要点钱给他们,可这次,却对上了母亲坚定而果断的眼神,她毅然拒绝了我这是母亲第一次拒绝我,对此,我也只能默默祝福他们,不一会,只听见门口有人大呼一声“城管来了!”说时迟,那时快。那些所谓的残疾人居然一瞬间就没了影儿。我心中恍然大悟。
这是我在母亲引导下第一次辩明是非,此后在生活中,我的交往能力也更进一步。
未来的道路,肯定会有更多的歧途,但是,我仍会坚持走下去,因为有我的母亲为我指明方向,有她教导我去如何面对!