高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”现在进入了信息时代,我们更应该读书,一个人的知识决定了他的未来,读书则可以改变他的未来。
现在,我不禁想起了之前看过的一本书中一个角色的故事。
吕蒙是三国时东吴将领,英勇善战。但吕蒙十五六岁即从军打仗,没读过什么书,也没什么学问。为此,鲁肃很看不起他。吕蒙自认低人一等,也不爱读书,不思进取。
有一次,孙权对吕蒙说:“你现在很年轻,应该多读些史书、兵书,懂的知识多了,才能不断进步。”吕蒙一听,忙说:“我带兵打仗忙得很,哪有时间学习呀!”孙权听了就批评他:“你这样就不对了。我主管国家大事,难道你比我还忙吗?我每天还要抽出时间来读书,从中获取了很多东西。汉光武帝带兵打仗,在紧张艰苦的环境中,依然手不释卷,你为什么就不能刻苦读书呢?”吕蒙听了孙权的话十分惭愧,从此后开始发愤读书补课,利用军旅闲暇,遍读书、诗、史及兵法战策,如饥似渴。功夫不负苦心人,渐渐的,吕蒙只是越来越多,能力也不断提高。相应他的官职不断升高,当上了偏将军,还做了浔阳令。周瑜死后,鲁肃去驻防陆口。大军路过吕蒙驻地时,鲁肃前去拜会。席间谈到陆口驻防策略,吕蒙给鲁肃献上五条计策,见解独到精妙,全面深刻。鲁肃听罢又惊又喜,立即起身走到吕蒙身旁,抚拍其背,赞叹道:“真没想到,你的才智进步得如此之快,我以前只知道你一介武夫,现在看来,你的学识也十分广博啊,远非从前的?吴下阿蒙?了!”吕蒙笑道:“士别三日,即更刮目相待。”鲁肃听了非常佩服,就到吕蒙的家里与他结拜为兄弟,并认他的母亲为母,二人非常亲近。吕蒙通过努力学习和实战,终成一代名将而享誉天下。此后,“士别三日,刮目相看”也作为名句流传下来。
是啊,我们青少年更应该努力读书,读书能改变自己,能改变我们的未来。我们只有更加努力的读书才能成为国家的栋梁,为我们的祖国做更多有意义的事。让我们成为祖国的未来。