有一天,鹿又到池塘边喝水,可它没有再照“镜子”,因为他不想再看到那空有美丽外表却没用的角,一想到上次他的角被树枝挂住的事情,他还是会心有余悸。
正当他津津有味地喝水时,他用他敏锐的听力忽然听到很轻的脚步声,鹿转头一看,原来是一只猎豹,便转身向前拼命的跑去,可他并没向灌木丛中跑,因为他怕角又被挂住。猎豹在后紧追不舍,眼看就要追上了,停在树枝上的一只小麻雀叽叽喳喳地喊:“小鹿,快用你的角!”鹿听了,想:“逃是逃不掉了,我就破釜沉舟吧!”于是他停下了脚步,转过身子,用自己坚硬的角迎着猎豹顶住了他,猎豹被鹿顶的连连后退。最后,猎豹全身是伤地溜走了。
鹿明白了任何东西是尺有所长,寸有所短的。从那以后,鹿又爱上了他的角。