边关寒风萧萧,把营帐间的灯火打得忽明忽暗,远看,如同星光闪烁。可这还不够,纷飞的大雪把将士们原本疲惫的身心打得更为疲惫,不多久就回营睡觉,好准备下一天的行程。
可就在这寂静的只剩风雪之声的夜晚,有一个士兵却睡不着了。他走出营帐,望着天边的寒星,望着闪烁的萤火,一股思乡情,不知不觉从心底涌出。
他不知道,在营帐外,还有一个人,他,也度过了一个失眠的夜。
那个士兵的余光无意间瞥见一个人影,像是个二十余岁的青年,但脸上带着一股悲愁。那士兵心想,也许那人和我一样也想家了,于是便深一脚浅一脚地朝他走去。要知道,在漫漫长夜,能有一个谈话的人,可真是太好了,士兵走到那人身边静静坐下。
是那位陌生人先发话的:“君,可曾也思念故乡?”
士兵望着那连绵的雪山,望着浩瀚的星空,也望着那遥不可及的故乡,点了点头,从牙缝中挤出一句话:“是的,只是离那儿太远了。”
陌生人望着闪烁的营火,小声说:“这萤火真像故乡的星。”
士兵摇了摇头,问道:“你的故乡在哪里?”
一阵良久的沉默后,士兵终于支撑不住,起身,对那位陪了他半夜的“友人”说:“聊不动了,我先回营睡了。”又是深一脚浅一脚的回营了。
天地间只剩风雪的合奏,只剩嘈杂的寂静。
那陌生人,不,应该是纳兰性德。望着边关的星,也望着故乡的星,把思绪放到千万里外,放到温暖的故乡,放到美丽的深宅,放到朴实的村庄。再一听,耳畔已不是萧萧寒风,而是故乡的清风掠过,摇动枝桠的沙沙轻铃。那一刻他觉得自己就身处故乡的树荫下,看小燕在天空盘旋……
美梦终会破碎,一阵寒风袭来,纳兰从梦中坠落回了现实,坠落回了那寒冷的边塞,坠落回了风与雪的合奏声中。
一滴泪,划过脸颊,梦碎了,只剩下风啸和雪落声,不同的是,天地间,除了风雪之歌,便是数不尽的思乡愁。