海边的大森林里住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子。老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,很爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。
有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人一百元钱,叫它们离开家去独立生活,看看谁能过上富足的日子。三个孩子听了妈妈的想法,老大看起来很高兴,老二也比较高兴,老三有点儿不高兴,她不愿意离开妈妈。
在猴妈妈的劝说下,没有办法,三个孩子只好带着妈妈给的一百元钱,纷纷离开了家,去独立生活了。
猴老大离开家后,租了套房子。住了一段时间,妈妈给的钱快花光了,心想:要是这样下去,我就会成为穷光蛋,我应该去找一份工作。于是他找了一份邮递员工作,因为他老实本分,老板让做什么他就做什么,所以老板很喜欢他,不断地给他升职加薪水,最后老板退休了,他当上老板,过上了富足的日子。
可老二就没老大这么幸运了,刚走出家门一百里,就遇上了山匪,一百元钱被抢走了。这一路上,他只好讨点饭吃,到了县城,他正好遇到了哥哥,借了点儿钱,开了一家饭店,做起了小本生意,开始,生意还不错,一个月能挣一千多元。可是后来一场大火,把他的饭店烧了,他好不容易才从大火里逃出来,看着眼前被烧成灰的饭店,他简直没法再活下去了。
老三猴美丽先用这一百元钱买了很多名牌化妆品,租了间房子。就这样生活了一个多月,钱已经花光了。她觉得工作太累就天天在家呆着,饿了就讨饭吃。
一年之后,三个孩子相继回到了猴妈妈的身边,老大手里拿着挣来的厚厚的一叠人民币;老二拿着仅剩的几千元钱;老三手里空空,什么也没有。老大、老二的钱是用勤劳双手挣来的。可老三只知道打扮自己,不知道工作,所以才成了穷光蛋,哎,记住吧:天上是不会掉馅饼的。