在很久很久以前,有一名叫炎帝的人,他有一个小女儿,十分可爱,名字叫女娃。村里的人都十分喜欢她。
女娃十分向往去东海玩,可是炎帝很忙,不能带女娃去玩,每次女娃想要去东海玩的时候,她的父亲总会以各种理由来推辞。
有一天,女娃终于受不了了,她一个人偷偷的来到了东海,坐上一艘小船,在海上玩。突然海面刮起一阵狂风,把女娃的小船给吹翻了,女娃也掉入海里。
女娃失踪后,炎帝发动整个村落寻找女儿,直到第三天,传来噩耗,女娃掉入东海,已经走了。炎帝得知消息,流下了后悔的眼泪,悔恨当初为什么没有陪女娃一起去东海玩。
炎帝和村民一起去东海边吊唁女娃的时候,在海面看见一只鸟,这只鸟一直发出“精卫、精卫”的叫声。于是人们就叫这种鸟为精卫鸟。
这只精卫鸟正是女娃死后的化身,痛恨东海吞没了她的生命,常常衔着西山的石块和树枝往东海里填,想把东海填满,这样东海就不会再去祸害人类。
直到今天,她还在坚持着。