我是一缕风,柔和地拂过梅田湖面。
有一天,我醒来,发现自己与众多气流挤在一起,缓缓向前飘动。我望见了广袤无垠的油菜,望见了雾在峰谷间缓缓移动,忽浓忽淡,望见了远近诸山皆作浅黛,忽隐忽现,望见了红瓦白墙,望见了草木葱茏扶疏。
我和油菜旁另外的风喧哗着冲进田间小道,穿梭于稻花之间,身上沾满了肆意流动的香气,一路上,经过了许多高大挺拔的树,经过了开满了蒲公英的小道,经过了白绒绒的一团与含苞待放的青绿色花骨朵簇拥成一道美丽的风景线。大棚下,浅褐色的泥土之上,我们在稻花间飘过,在铁丝上舞蹈,我们看到银白的铁丝被米黄的稻花缠绕,较粗的稻花被较细的覆盖,一只只精美小巧的稻草人就呈现了出来。我们绕着稻草人舞蹈,你推着我,我挤着你,像是为它们的成功诞生于世而举行的盛大祝福。
我已经吹过了红砖白瓦上的窗户,我也要去泥塘中与游鱼嬉戏,去与青葱的秧苗嬉戏。
乘着午后的日光,我来到了泥塘之上。
今天,我亲吻着一旁的杂草,拂过冒着气泡的鱼塘。我旋停于一旁大树的枝桠末端,俯瞰游鱼灵活摆动着尾鳍,也看到了荒原布满金黄,日光下熠熠生辉,青葱的大树枝桠疯长,却总也挡不住烈阳,粗壮的枝叶纠缠交织,太阳在地上留下斑驳的痕迹。一条条鱼被装进黑的、蓝的、粉的塑料袋中,我想凑近点儿,结果一头撞上塑料袋,引得它刺啦刺啦的叫嚷,鱼鳃一闭一合,一闭一合,露出内部的红丝,用生命中的最后一丝力气瞪大眼珠张望世界。
从塘边飘落,回到了枝叶旁,我听见他们窸窸窣窣的嬉笑着,我绕着他们转了一圈又一圈,来到秧苗身边。此时我的身上早已沾染上了泥土的气味,又潜入了秧苗间,气味便浓了几分,惹得青绿东倒西歪,我便自豪于这种凌乱美。所有的微风,都在泵进的自来水花周围稍作徘徊,接着又急匆匆的被后来者推着向前。
来不及做出选择,我又飘回了红瓦白墙外,夜色渐浓,暮窥云移,房屋静静的,与万物一起静寂下来。当湛蓝的夜落到天边,我正避着雨丝与硕大的白色大棚击掌,呼啦呼啦的直至霓红灯光在我身旁影影绰绰。乐曲与舞姿冗杂,擦出炫烂的火花,气流互相碰撞,似掌声、似洪流,经久不衰。
又是一日黎明,全世界氤氲着水雾。针尖似的雨丝刺得我不敢紧紧搂住咬呀叫的窗扉。只待它逐渐消弱,我才和更大的风一起拥进另一幢闪焕着红字的小楼房,我们向上持着人们称之为无人机的黑色小物件,红光与蓝光交融,如将色盘打翻在了星星身上,眨巴着眸光。我们顽皮嬉笑着,托举了一半又去寻别的乐子了,于是黑色小物件能与我们并肩飞扬的不多。
好像是因为那些遗留于空气中雨渍的催动,风飘忽得越来越快。很快,我们又回到了大棚下,与蓝亦或是黄的形如毛虫的大形弹力球玩耍,吱吱声飘了千里。在菜肴的香气里浮动,又被推嚷着到了池边。鸡肠腥味儿扎得我浑身难受,便未停数时离开了。
最终又回到梦开始的地方。广袤无垠的油菜与葱茏扶疏的秧苗因我们的到来而笑得直不起腰,枝桠碰撞间如鸟雀跳跃在夏日林梢,远处依旧云雾缭绕。午后,阴天笼罩,作为一缕风,我来到了梅田湖畔,吻过刚跌落一滴液珠的嫩草,奔向了原属于我的一片天地。
我知道,作为一缕风,我终于以风该有的方式完美收官了本次研学。