我是一滴露水,我醒来,发现自己身体变大,和更多雨积成的水挤在一起,缓缓向下流动。昨夜的大雨已停,清晨的雾气已退去,我与朋友们从草叶上跌进湿润的红土地上,一部分留在土壤里,一部分汇入支流继续前进。我匆匆流淌间,张望的时候,透过竹林间的缝隙看到了数次急驰而过的大巴车,想必是来游玩的客人们。小小的身体阻挡不了我对外面世界的渴望与幻想,我好想离开这里,去看看在这山林之外是怎样的景色。于是,我在水流中加快了脚步。
突然,世界变得更加明亮宽敞,我来到了路面。“唰——”一辆大巴车奔我而来,我沾到了轮胎上面,随着一同前往。路上,不知看到多少山林在眼前飞速一过,不知转过多少弯,不知踩过多少条减速带抖了多少次,我只觉得天旋地转,晕乎乎的。
不知过去了多久,车停了下来。我的身体同小水流掉进地面上大水洼里,周围的村庄,傍着山而落角,房子连着一片又一片,空气中弥漫着肥沃土壤夹杂着雨腥清爽的味道,能听到麻雀叽叽喳喳欢快的声音。稻田间带着草帽,浑身是泥正在劳作的大伯;小路上,抱着小孩儿走过的妇女;大坪里,竹椅上坐着悠闲的老人,漫长的时光里,老人望着远方不知在想什么。一只大黄狗趴在老人身旁,竖耳警惕地盯着那些一排排走来的学生。
啪——,一个学生重重的一脚,溅起我这片的小水花,使我蹦了起来,甩飞到他蓝色的裤子上。
又是一段路要走。我听着学生们欢声,嬉戏谈话不断,十分有活力。紧接着,我随着那双脚,看着他脱去拖鞋,站在稻田上的地里,准备要下水。可我能感受到他站在原地许久,与别的同学聊天,能听出来他们对下田的犹豫甚至抗拒。但最终他迈入第一只脚,小心地探进田中的淤水,接着缓缓将双脚深深扎进去,我也就悄悄飘在了水中。我看见,田地各地聚集着同学,有的挽上裤腿,有的已穿好深色的短裤,双脚开起0.7倍速在厚重且又十分吸腿的淤水中,踏着软泥艰难行走着。他们手上还拿着秧苗,一个个弯腰把苗插进水中。有的人小腿全部被染上淤泥的青褐色,紧皱起眉头,认真地插秧;有的人将自己手中多出的秧苗抛给已经插完苗的同学,结果一不小心脚步太急,踩得太深,一下将脚边的泥巴溅飞,甩在旁边同学的身上,逗得大家哈哈大笑;有的人正卖力插秧时,却在弯腰时,一不小心重心不稳躺在了泥中,湿了全身。
又过好久,终于插完秧苗,他们一个个上岸,围在岸上的水池洗脚,我又掉落在某位同学的鞋上。“哗啦啦啦”放水声在不断响起,同学们穿好鞋带走在田边的小路上,无数双脚一同走着,留下一路泥的脚印。
他在一家农户旁停下,脱下鞋拿刷子洗了起来。我感觉身体腾空而起,跃进了凉丝丝的溪水中,待到我缓过神来,我已再次流淌着……
我终于以一滴水的方式感受了一次研学,真有意思呀!