珍惜生命议论文
一提到山西介休,人们都会想到一个字:煤,是呀,我们这里是煤乡,有钱的人多了去啦。如今的介休已是高楼林立,各种豪华小轿车在宽阔的马路上络绎不绝……但是,有谁能想到,在这繁华的背后,一桩又一桩悲惨的车祸伴随着人们快节奏的生活接踵而至,我的思绪不禁又回到了去年冬天的一个傍晚……
那天傍晚,我们从北坛大酒店吃完饭出来,在门口看见一个中年男人喝的酩酊大醉,正朝一个女的撒酒疯,嘴里骂着粗话,随后又开了一辆破汽车,连撞三辆车后,像发了疯的猛兽,疾驰而去……我心想,这酒鬼不死才怪呢。果然,回去的路上,我们看见北坛公园旁的马路上有两辆车撞了,其中就有那辆破汽车,听别人说,撞车后,他被甩得老远,生死不明。我就说嘛,酒后驾车,生命打折,不时时刻刻敲响警钟,悲剧将会随时降临。
除了酒后驾车导致车祸外,最典型的就是小青年飙车了。
只听“啪”“通”几声,我跌倒在地,一股鲜血从我腿上溅出,那是我最刻骨铭心的时刻。那天下午放学,我独个儿骑着车子回家,正走在隆州大酒店那里,一位青年骑摩托车向我狂奔过来,由于他是逆行,再加上他骑得速度比光年都快,还没等我反应过来,他一个“狂漂”就将我撞倒在地,青年见了不管三七二十一朝我压过来并想逃,幸好有三位叔叔经过,将“罪犯”逮住,并把我送到医院,包扎了一下,幸好没大碍,我强忍着泪水白了他一眼。观众都教训起他来,三个叔叔又把我送回家。唉,现在的年青人,都不怕“死”,好像都是英雄,都很“潇洒”,你看吧,大街上骑自行车,不把车把,骑摩托车的速度比小汽车还快,简直就是飞……可要是让他们上前线保卫国家打仗,可能大炮还没来,就吓得尿裤子了。近日,杭州飙车惨剧已成为热门话题,年轻人,你再耍酷也不要耍自己的生命呀!
大家一定要遵守交通法规啊,一定要以生命为重,一定要听警察叔叔的话,安全过马路。我奉劝青年人一句,飙车不仅不会让别人看到你有多牛,反而会引来嘲笑,他们在笑你,自己玩,把自己玩进去了。
同学们,当那一声又一声刺耳尖锐的刹车声在你身边响起时,当那鲜红的恐怖的血在你眼前出现时,难道你的心还能安宁吗?是啊,我的心在颤抖,在挣扎,在呼吁,为什么?为什么人们这么忽视自己脆弱的生命?为什么人们不能多一份责任少一份牺牲,多一份意识多一份安全,做个真爱生命,遵守交通规则的人呢?让我们永远记住,人的生命只有一次,善待你的生命吧,让我们高高兴兴出去,平平安安归来,珍惜已拥有的美好的一切吧!