珍惜生命议论文
“水是生命之源,我们要保护每一滴水。”这句话说得没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪。
在我们身边经常可以看到有一些人在不经意间浪费着宝贵的淡水资源。如:洗手、洗脸时,水龙头开得很大,水花四溅。直到洗完才发现,有许多水却被白白地浪费了。还有一些小朋友,喜欢开水龙头玩水,把珍贵的水资源互相泼来泼去。更有甚者,把水龙头开得很大,但自己却不去用,任凭水“哗哗”地流淌,仿佛在平静地欣赏一道挺美的“袖珍瀑布”。在日常生活中,我们一拧水龙头,水就源源不断地流出来,可能丝毫也感觉不到水的危机。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。而许多人并没有意识到。目前,全世界还有超过10亿的人口用不上清洁的水,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。现今的世界,淡水仅仅占总水量的百分之三,其中三分之二还是冰,可见现在世界上的水资源有多么贫乏!
曾经在电视看到过这样的新闻,许多奶奶、阿姨每人拎着水桶到小区里的消防栓处取水、洗衣、洗菜?大家都知道消防栓是用特殊的工具才能打开的,而且打开后水量特别大,瞬间就能流失几吨水,有人上前制止这样的行为,还被人骂“关你什么事?”“要你多管闲事”等等。为什么他们不用自己家的水呢?自己家的水他们会这样肆无忌惮的使用吗?这是一个值得思考的问题。水,难道真的用不完吗?答案是不。当人们私自使用消防栓时,甚至以为水取之不尽时,有多少贫水山区的人们,正在渴望着一杯甚至一滴水,好滋润滋润他们干燥的口舌。你知道吗?假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨;假如不下雨,地球上的淡水只能够我们用四年左右的时间;假如不吃任何食物的话,人们可以活上相当长的一段时间,有一些人甚至可能活上几个月;但不喝水的人最多也只能活上个10余天。电视上,节约用水的广告很多,但能引起多少人的关注?答案是仅有一点点。
水是不可替代的宝贵资源,请节约用水。如果不要让最后一滴水成为人类的眼泪的话,那就让我们一起从身边做起,从小事做起,一起珍惜生命之源!