珍惜生命议论文
为了一个深井中的幼小生命,几百个人拼搏了十几个小时;
为了手中周岁的孩子,双目失明的父母用瘦弱的双肩搭起了不畏泥石的人梯;
为了怀中熟睡的孙儿,七十岁的老奶奶用脆弱的脊背构成了最伟大的避风港……
为了生命, 们不屈不挠;为了生命, 们一如既往。因为可贵的生命需要 们呵护,更值得 们去关爱。
作为社会中的一员, 们每天都在享受他人的爱:父母的、亲友的、熟悉朋友的、陌生社会奉献者的……当你在肆意支取关爱的“存款”时,你的账号上是否早就出现了“赤字”,你是否早就在“透支”了?如同存款有存入才有支出一样,“爱的存款”也不能只索取不付出。送人玫瑰,手有余香”那是幸福的香味,是关爱的美丽。 们只有关爱自己,对自己负责,才有资格去关心爱护你周围的一切!
“关爱生命”是一种负责的生活态度!生命是伟大的,生命是崇高的,没有人轻易放弃生命。每个人心中都饱含着对生命的渴望,身体健全的人如此,身体不便的人同样如此。当 们欣赏满天繁星,体验宇宙的神奇时,霍金正用他仅能活动的双指探索着宇宙中的未知物质;当 们泛波湖上,在碧波清风中流涟的时候,哈森迈尔正在幽深的湖底探寻地底的奥秘;当 们翻开手中的书本,欣赏一篇赏心悦目的文章时,张海迪也许正在床榻上吃力地挥写她对生命的渴望;当 们驻足树林,望着那瑟瑟秋风中的枯叶飘落时,史铁生也许正沉浸在对生命的遐想中。这些残缺的生命为了生命无悔而努力,因为他们知道生命不屈,生命可贵。蒙田曾说:“ 们的生命受到自然的厚赐,它是优越无比的。”生命是宝贵的,失去了生命, 们将变得一无所有。但很多活着的人总不珍惜活着的权利,他们随意对待自己甚至肆意践踏别人的生命:爆炸、巴以冲突、美军“虐囚”、煤矿透水、房屋倒塌、失恋轻生……这些沉重的事件警示着 们:生命啊,多么宝贵,又多么值得珍惜!
生命的力量又是令人震惊的,即使弱小的动植物也不例外。细小的种子珍惜了上天的赐予,不断努力,根拼命往下钻,芽使劲往上挤,就是在坚硬的石堆中也毫不畏惧,只为了接受轻风的爱拂,阳光的淋浴;一只小小的蚂蚁为了难得的生命不白白消磨,勤勤恳恳,忙忙碌碌;墙角的壁虎为了延续自己的生命,可以毫不犹豫地舍弃自己的尾巴。这些毫不起眼的动植物不忍生命的白白消逝,努力争取享受生命的乐趣,进行了不屈的抗争。 们,自诩万物灵长的人类又岂能漠视生命的存在呢?
朋友们,当你们怨天尤人,抱怨命运多舛时;当你们意志消沉,一蹶不振时,想想寒风中的梅花,沙漠里的胡杨,冰山上的雪莲吧!让 们用坚强的意志,不烁的进取精神来奏响关爱生命的最强音!