波光粼粼的湖面,涟漪一圈接一圈地荡漾,湖边的柳树姐姐把这碧水粼粼的湖面当做梳妆镜子,在那儿轻轻地梳理自己的辫子。阳光照在湖面上,湖面泛起了一片片金色的波光,波纹调皮地在湖面上漂来漂去;瞧,水中的小鱼在欢快地嬉戏;听,小鸟在不停地赞叹这美丽的风景。河岸上,绿茵茵的小草密密麻麻,一阵微风吹来,小草就跳起了优美的舞蹈。远处的山峦高低起伏,就像一幅迷人的山水画,使人心旷神怡。
突然,一阵嬉笑声打破了寂静的风景。远处漂来一只小船,小船上坐着两个谈笑的小孩。他们长得十分可爱,胖乎乎的。其中一个小孩收起了竹篙,停下了船桨,坐在渔船中央。一个小孩对另一个小孩说:“船现在停在湖中央,咱们有什么办法,既不用船桨,又不用撑杆让船前进呢?”另一个小孩手扶下巴,静静地想着办法;“哦,有了!我们利用雨伞让船前进。”说罢,他急忙从船舱里取出雨伞打开,并把雨伞高高举着,让风吹到雨伞上面,雨伞带动了渔船。就这样,渔船缓缓地行驶着。
过路人看见了,都惊讶地想:现在又没有下雨,这两个小孩把伞打开干什么?哦,怪不得没有下雨都张着伞,原来不是为了遮风挡雨,而是利用风让船前进。这些过路人想明白时,都不由得赞扬起这两个孩子来,说他们很有头脑,非常聪慧,令人佩服。
当这些过路人再次回头看他们的时候,他们的渔船已经远去,只在水面留下了一些慢慢荡漾的涟漪……