舟过安仁改写作文
一个阳光明媚的早晨,大诗人杨万里乘舟路过安仁,去拜访好友,他坐在船头悠闲的欣赏着河岸两边的风景:河水清澈见底,成群结队的鱼儿和小虾正在河里追逐嬉戏,偶尔有小鱼顽皮地跃出水面,溅起朵朵晶莹的浪花。红、绿、白各色卵石在水中闪亮。阳光透过林隙,在水面上洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。两岸有数不清的垂柳,地上绿草如茵、百花齐放和,一阵微风吹来,柳条跳起优美的舞蹈,阵阵花香扑鼻而来,沁人心脾。周围的小山村炊烟袅袅,远处的山峦连绵起伏杨万里陶醉在这美景里。
突然,一阵嬉戏打闹声从远处传来,杨万里循声望去,只见一叶扁舟正顺水而来,上面有两个可爱的小孩。哥哥,你怎么把船桨收起来了?快点划呀,我饿了,赶紧回家吃饭。谁让你刚才捣乱,把大鱼给吓跑了。我累了,不想划。哥哥边说边把竹篙也收起来了。好哥哥,我错了,下次再不捣乱,帮你一起捉鱼。你听我的肚子都咕咕叫了。弟弟可怜巴巴地望着哥哥。
哥哥扑哧笑了:弟弟,今天有风,哥哥给你变个戏法,不用划也能让小船行驶到家。真的吗?哥哥,快变快变弟弟迫不及待。弟弟,你赶紧爬到船舱里,把伞拿出来拿伞干什么呀?又没有下雨弟弟带着疑惑不情愿地爬进船舱。杨万里此刻也赶忙抬头观看,天空阳光明媚,没有丝毫要下雨的迹象。真奇怪呀,为什么没有雨还要伞呢?
弟弟从船舱取出雨伞递给哥哥,哥哥说:弟弟,来跟我一起念咒语:小伞小伞听话,快快送我们回家。小伞小伞听话,快快送我们回家。弟弟半信半疑地随哥哥念着,哥哥边念边高高举起雨伞。此时,一阵又一阵的风吹来,伞就像听懂了哥俩的咒语,带动小船慢慢悠悠、慢慢悠悠地前进着。弟弟兴奋地说:哥哥,船走了,能不能再快一些?可以啊,咱俩一起撑伞,再念一遍咒语弟弟开心地大声念着咒语,四只小手一起高举着伞,小船就像加足了马力,乘着风快速前进,越走越远、越走越远
原来如此!这一幕让杨万里恍然大悟,多聪明的哥哥,怪不得没下雨他们也张开伞,原来不是为了遮雨,而是利用伞借风的力量推动小船前进!望着越漂越远的小船,杨万里诗兴大发,为两小童的聪明,也为他们的童趣和稚气,挥笔记录下这充满童趣的一幕:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。