书虽然多,但是没有太多的世界名著。著名的书籍有的我看不懂,例如莎士比亚的书,我根本不知道什么意思,所以,我现在还不爱读;我只阅读些通俗易懂、让人感悟颇深的书,例如《水浒传》、《细米》等文学佳作。
不过,尽管有适合我读的书,我若是置之不理,放在一旁不理不睬,还是没有用的。我把书当作干柴,大脑是一座燃料库,得用每一页书点燃我的思维火花,燃起冲天大火!不是乱吹,这就是知识呀!多得些知识决不是坏事。
有时,我不是闲得没事干吗?为了保护眼睛,既不能在电视机前待的时间太长,也不能在电脑前久坐,这时,我可得感谢书,它把我带进了另一个世界,让我流连忘返。当我读到《史记》等历史著作,我就会了解到一段段刻骨铭心的历史:从大禹治水到秦始皇并吞六国,从三国纷争到晋朝统一。书还让我知道了世界上最高的山,最长的河……足不出户,闭门乐读,却知天下万事兴衰,这种感觉简直妙不可言!不阅读,就不会增长见识,这难道不是真理吗?
朋友们进门就直奔我的书屋,津津有味地翻阅我的书籍,这使我感到十分骄傲和自豪。每当朋友有新书时,就会和我交换。当我拿着崭新的书阅读时,心里自然感到特别欢喜。
当然,也有伤心的时候,去年春天就有这么一回。自己以前的漫画书(已经不再适合我现在读了)在爸爸的威严下只好“退休”(送给了自己的弟弟),看着自己童年的“伙伴”突然“离我而去”,心里不由得伤感起来,几天都没有笑容。
读书能医愚,读书能治穷,读书能励志,读书能致远,读书能知道怎样交友,怎样识人。总而言之,只有在知识的海洋中乘风破浪,才能实现理想,增长见识,这就是我读书的乐趣。