同学们你们看过顶碗舞吗?你们喜欢吗?关于这顶碗舞还有一个美丽的传说呢!
很久很久以前,风调雨顺的傣族一夜之间竟变了个模样:小河干涸了,庄稼干枯了,花园里的花全都枯萎了。人们被这突如其来的巨变惊呆了,他们怎么也没有想到会发生这样的事。上帝见了也无能为力,他知道只有天神的圣水才能拯救这个村子,于是他化装成一位老爷爷。他对人们说:“据说,有一个办法能让村子恢复生机,但却危险重重。翻过九十九座大山,渡过九十九条大河,到达天神之府。然后,要通过头顶三个碗跳舞,碗却不掉下来的考验,有哪位勇敢者敢去试试吗?这是为了你们整个民族的生死存亡啊! ”人话音刚落,就有几位壮汉举起手来,喊道: “我敢! ”老人看了看他们摇摇头说: “你们太壮了过不了天神的考验的,只有女子才行。”这时,一个叫雪宝月的美丽姑娘站了出来,胆怯地说: “我……我……我能去吗? ”老人见她体型苗条,小巧可人,笑着说: “不错!不错!就是你了。”说完老人给了她一个锦囊说: “当你在天神的考验那一关时,打开锦囊,你就可以得到帮助化险为夷。”老人摇身一变变回真身飞走了。人们见他竟然是上帝,大吃一惊随即跪倒在地,哭喊道: “上帝,帮帮我们吧!给我们点水和吃的吧! ”上帝回过头来说: “我帮不了你们了,接下来就看那位姑娘的了。”人们纷纷用余下的食物给雪宝月做了一顿饯行饭,又给了雪宝月一些干粮和水让她路上吃。雪宝月见人们对她这么好,决心就更大了,她用坚定的语气说: “我一定会带回圣水的。”说完就上路了。
经过跋山涉水,她终于度过了重重危险,来到了天神之府。一个雄厚的声音从天神之府传出来: “进来吧! ”雪宝月小心翼翼地走进府里。虽然府里景色优美,五彩缤纷,但每一走一步都要费尽心思,因为一不小心走错一步就会被置于死地。可见主人千方百计地想要置雪宝月于死地。可是不曾想到天资聪颖的她竟然绕过一个又一个机关来到了天神面前。天神似乎早已想到结果会这样,并不吃惊。他仔细地看着眼前的雪宝月,只见她有只一天乌黑发亮的秀发,弯弯的柳月眉下镶嵌着一双水灵灵的大眼睛,一张樱桃小嘴,漂亮的长裙随风飘逸。天神看着看着竟情不自禁地爱上了她,原本严厉的他也变得温柔起来。他轻声地对雪宝月说: “我给你三天时间,你可以练一下自己的顶碗舞。”尽管雪宝月废寝忘食,通宵达旦地练习,但三天时间很快就到了。雪宝月打开上帝给她的锦囊,里面是一双闪烁着粉红色光芒的舞鞋,一条金光闪闪的舞裙,一顶五彩缤纷的帽子。她迅速地换上衣服来到天神面前,顶起三个碗,那碗稳稳地在她的头上,不管怎么跳碗都不会掉。天神吃惊地看着她,无可奈何地把圣水交给她。天神不好意思地说: “我很喜欢你,你能嫁给我吗? ”雪宝月看着温柔且英俊的天神,羞涩地点了点头。他们一起把圣水倒下去,傣族人民的居住地又变得生机勃勃了。
这就是顶碗舞的传说,只要人们一跳起顶碗舞,就会想到这个美丽的传说。