写作文的感受作文
古人云:“没有规矩,不成方圆。”实则为:尺度心,若“失之毫厘”则可能“差之千里”。
若有过之而不及,则功败垂成,终侮之晚矣。因此,人生需要尺度来丈量,规范。而我们的那把尺,便是校规校纪。
在我国浩浩荡荡的五千年史卷上,“一失足成千古恨”的例子很常见。微露的匕首荆轲含恨而终,自始有负太子重托。项羽一生豪迈洒脱,英勇无畏,却不善听取谏言,体察民心,使一介布衣——刘邦,有了机会登上历史的舞台。而自己落的四面楚歌,无颜面对江东父老的悲惨境地。乌江水拍散于岸边,亦如他的心——与成功,再也无望。开学一周的感受。
古人因对尺度的疏忽,使自己一步步陌入陷镜。然而在日常生活中,这种单薄仍比比皆是。因此有校规校纪来丈量我们行为举止的最佳尺度。既不逾延,也不越界。
“非淡泊无以明志”东坡在承天寺大概就是这份情怀吧。一地竹影斑斓贬官的失落,竟为这份闲适倍感舒愉,自淡为“闲人”。“非宁静无以致远”,范仲淹少时苦读,体现的便是这份豁达。家境的贫寒迫使他冬日三餐皆为稀粥。同窗为示友好,给予鱼肉为食,却被他坚定的谢绝,只为今后食粥时能无贫欲。
这份坚定与长远的目光并不是东坡与仲淹成为历史之傲的原因。他们心中,因为有明尺,所以洁以廉身严于律己,不断前行。
因而“迟”对于人的成长起来起着不可忽视的作用。难免会有同学问:“为什么我们的是一把明尺呢?”寥寥数语便可证明。一:统一校服,杜绝攀比恶习,使学生精心;二:统一作息时间让学生有了时间观念,做到养性;三:严禁旷到,使学生跟好的修身。