清晨,东方一点点泛着鱼肚色的天空,染上微微红晕时,农民们便带着草帽,扛着锄头,赶着老黄牛来到绿油油的田地里。
夕阳缓缓落下,他们拖着沉重的步伐回到家。破旧的茅草屋内,古老的煤油灯下妇女正在搓麻。年幼的孩子不懂什么是耕田什么织麻,只好在桑树下学父母种瓜!
初夏,花花草草长得格外茂盛,水稻里的秧苗也需要除草了。天刚蒙蒙亮,农民们就都扛起锄头忙活起来,滴滴汗水浸透了农民的衣服。妇女们白天忙完别的活后,晚上就点着灯,一边搓麻线,一边和家人们谈笑风生,乡村的男男女女们都热爱劳动,都有自己担任的一定工作。
那些稚气未脱的孩子们也不歇着,有时放牛,有时牧羊,有时在茂盛的桑树下,一本正经地学着大人的样子忙着种瓜、种菜。他们先把种子放在松散的土上,然后跺几脚,最后浇些水。他们虽然没有大人们那么娴熟,但为自己开辟了一块新天地。