天蒙蒙亮,东方一点一点泛着鱼肚色的天空,天空中染上微微的红晕,红紫红紫的彩云下,勤劳的农民扛起锄头,头上顶一顶草帽,肩上挂一条毛巾,告别了妻儿,迈着沉重的步伐往自家田里走去。妻儿告别丈夫之后也不闲着,立刻开始为丈夫准备午餐。就在这时,整个村庄的人都开始工作了。孩子们呢,都去念书了,
晌午,贤惠而又美丽的妻子捧着热气腾腾的饭食送往田间,丈夫只胡乱吃了几口便又开始了耕耘。
傍晚,孩童放学回家,看到父母在种瓜,便颇感兴趣,跑到屋内翻出一把小锄头,一些瓜种,跑到离桑树下阴影不远的地方挖个小坑,放入瓜种,往里面填上松土,踩上几脚,又不知跑到哪里去种了。
夜幕降临,月儿如一轮玉盘挂在空中,劳累了一天的妻子回到屋中,才开始了新的工作……