暮春时节,金灿灿的油菜花和绿油油的水稻构成了一片鹅黄嫩绿的田野。成片成片的油菜花像给田野盖上了一层金丝绒般的被子;水稻已有一尺来高了,长势喜人;在阳光的照耀下,沾着露珠的紫云英显得更加娇嫩。
天刚蒙蒙亮,男人们就戴上草帽,扛着锄头往田里走。犁地时,他们不时地抬起头来欣赏着已有一尺来高的水稻,想着“快快长吧,水稻。今年可要有个好收成啊!中午,火辣辣的太阳蒸烤着大地,虽然男人们们不停地用挂在脖子上的毛巾擦着汗,但还是不能阻挡汗珠不停地往下落,真是”锄禾日当午,汗滴禾下土。”
男人下地后,女人也没闲着,忙完了打扫庭院,照料牲畜,看管孩子。。。。。。这些家务后,就坐在纺车前,开始纺纱。那"吱呀吱呀"歌声一直唱到傍晚。
俗话说“穷人的孩子早当家”,果然如此。你瞧,那些孩子三个一群,五个一伙地凑在一起,一个扶瓜苗,一个填泥土,一个浇上水,还挺像模像样的。他们看着绿色的小苗,想着结出的大瓜,不禁唱起了“小小苗,快长大,结出的瓜儿甜又大!”
人们匆匆吃过晚饭,又干起了搓麻的活儿,一直忙到月明人静的深夜,才拖着疲惫的身体,伴着一阵阵虫鸣,进入梦乡。