从前,楚灵王喜欢他的臣子有纤细的腰身,朝中的一班大臣听到了这个消息,“看啊,楚灵王喜欢纤细的腰身,我们要不要也来减肥吧。”突然,有一位大臣说:“这样会饿坏身体的。”最后,经过大家的一致议论,都说;“为了楚灵王我们豁出去了。“还有的大臣说:“如果大王喜欢我们,还可能给我们升官呢?”于是,这批大臣把一日三餐减为只吃一餐,当山珍海味上来时,大家都想吃,可是他们吃了就会增肥,那时楚灵王就不会宠幸我们了,就这样这一批大臣看到一盘盘山珍海味上来时,只能饿着肚子只能看着别人吃,每天起床,大家都要屏住呼吸30秒,把腰带束紧,慢慢扶着墙壁站起来,来到外面就跑十圈。过了一段时间,这些大臣都得了病,有的是胃病,有的是头昏,恶心,有的躺在床上,每天上早朝,大臣们打多数都迟到了,都没有精神,有的连国事都做不成,是的老百姓怨声载道。
到了第二年,满朝文武官员都是体弱多病的了。