一天夜里,楚灵王梦见了一位仙女,仙女的腰很细,就在这时,楚灵王醒了,楚灵王想:“仙女可真美,腰真细!可我朝大臣却膘肥体胖,不行,得让他们‘减肥’了。”早朝的时间到了,楚灵王坐在宝座上,说:“因众爱卿身体肥胖,所以从今日起要开始‘减肥’。”话音刚落,众臣就开始议论纷纷。有的说:“还好我平时保持的比较好,减肥不会太痛苦。”有的说:“皇上怎么可以这样,像我这个身材,根本没法减呀!”还有的说:“要是能让我升一级,怎么样都可以!”
每当楚灵王看见那些有着纤细腰身的臣子时,他会立刻眉开眼笑,大笑着夸奖大臣的身材,有时甚至会赏赐给他们一些珠宝玉器和金钱;而对于那些膘满肉肥的达官贵人,他会立刻锁紧眉头,不悦地板着脸走过去,并在心里给这个人的晋升前途悄悄地打上一个叉。不久,楚灵王开展的“减肥行动”传遍了大街小巷。大臣们为了使自己能飞黄腾达,全都不约而同的开始了痛苦的减肥。他们每天早晨都坚持跑步、吃减肥药,有些大臣还想方设法让自己拉肚子。每天起床换好朝服以后,他们会叹着气拍拍饿得发慌的肚子,然后唤来仆人,用力屏住呼吸,挺胸抬头,把肚子尽最大的努力收回腹中,再命仆人将腰带一圈一圈地缠在腰上并且束紧。最后才扶着墙壁慢慢地站起来,对着镜子照照自己的腰身,感觉已经可以给楚王留下好印象了,才一步三摇地走去上朝。
由于楚灵王的这个很不正确的爱好,大臣们此刻却已是脸色黑黄,一心思考着怎样让自己的腰再小上一寸两寸。后来他的弟弟等人趁这位昏君外出游玩时,杀掉楚灵王的儿子,立公子比为王。这个已被赶下台的君主,不但不知措,还称自己不应该得到这样的报应!
最后,楚灵王自缢而死,落了个众叛亲离的可悲下场。