一次,楚灵王微服私访。他坐在轿子上,看着帘外。他见一个腰很细的男人,就马上下车,拉着这个人,对他说:“走,跟我走,我让你去当官,让你享受荣华富贵。”说着,就把那人来上马车,带走了。真巧,一位大臣得知后,就想:皇上喜欢腰细的人。然而,这件事传到了朝中各位大臣的耳中,许多大臣为了讨好楚灵王,就纷纷减肥。
朝中的一班大臣,就把一日三餐改为一日只吃一餐。每天早上起床整装,先要屏住呼吸,然后把腰带束紧,扶着墙壁站起来。
一天上早朝时,众大臣向楚灵王叩拜,楚灵王说:“众爱卿,平身”。楚王看下面没动作,便又说:“众爱卿,平身。”楚王又看了看,之间朝中大臣都倒地不起。楚王大发雷霆,只有一位大臣起身,楚王见了就问到:“这是怎么回事?”大臣说:“回禀皇上,这话我不知该讲不讲。”楚王说:“爱卿,请讲无妨。”“回皇上,自从皇上上任以来,许多大臣听说你喜欢自己的臣子有纤细的腰身,大臣为了讨好你,便纷纷减肥,才导致现在大臣们面黄肌色,无精打采,有气无力的样子。甚至有的都站不起来。”楚灵王的脸色大变,便愤怒的走开了。