“从来只要打天下这等不明道理的人,我若路见不平,真乃拔刀相助,便死也不怕,作文 我看武松。”这句话便是武松满腔热血和仗义化成的怒吼,他路见不平拔刀相助的性格也在此句中暴露无疑。
正是因为他这种性格,让讲述他被逼上梁山的那十回成了水浒中最有名的章节。其中“武松打虎”、“武松杀嫂”、“斗杀西门庆”、“武松打店” “武松大闹飞云浦”、“醉打蒋门神”……等都是众所周知的篇章,都是突出刻画英雄形象的精彩章节。武松的形象正如文章开头所说:“从来只要打天下这等不明道理的人,我若路见不平,真乃拔刀相助,便死也不怕。”充分寄托着正义战胜邪恶的人民理想。比起其他的水浒英雄,武松的力、勇、智,都表现出了更高的层次,这也就表现在更为复杂的封建社会关系,中学生作文《作文 我看武松》。
先说武松的力。他在景阳岗,独自一人徒手打死一头老虎:“武松两只手就是把大虫顶花皮疙瘩揪住,一按按将下来。那大虫既要挣扎,被武松力气纳顶,那里肯放半点松宽……那武松使尽平生神威,把大虫打做一堆,挣扎不得。”用拳头就把一头老虎打得七窍流血,可见武松力气之大。
再说说武松的勇。他不惧怕老虎,店家百般劝阻也无济于事,他一人便雄赳赳气昂昂地走上了景阳冈。他也不惧怕权势,“大官人”西门庆平日里谁都不敢惹他,武松却不管三七二十一冲入酒楼当着群众的面斗杀了西门庆。在孟州道还醉打蒋门神,也丝毫不怕他来报复,不愧为勇士一个!
别以为武松只是一介武夫,他的“智”也不容小觑。武大郎死后他明察秋毫,经过仔细的调查,找出了凶手——西门庆和潘金莲。在大树十字坡孙二娘的黑店里,其他两个和他同行的公人忍不得饥渴,喝了蒙药的酒,武松却发现此店不对劲,便偷偷地把酒倒到阴暗角落,并假装被麻翻了,等孙二娘一过来,就立即翻身而起。他的智力由此可见一斑。
他不仅拥有力、智、勇,做人还光明磊落,堂堂正正。当他在鸳鸯楼杀了十五个人时,用血在墙上写下了“杀人者打虎武松也”。在他被通缉时有人问他姓名,他不像其他人用假名,而是直接报出了姓名,真是无比耿直啊!