水浒传缩写作文
水浒的颜色,犹如被打翻的调色板,又如雨过天晴后从窗户折射出的双彩虹,五彩斑斓,鲜活夺目。在那个年代久远的传奇时代,我却认为这几个水浒人物将“红”诠释得最为淋漓尽致,这个颜色让梁山好汉的传奇故事更为真实、热烈、张扬、也体现出水浒的人情世故。
红是赤胆忠心的颜色。李逵毅然饮尽宋江给他的毒酒,与宋江同生共死,对朋友赤胆忠心;宋江一心招安,且不论对错,亦可看出他对朝廷的赤胆忠心。虽是面对不同对象的忠心,他们却有一个共同点—愿意为他们所效忠的人拼尽所能,慷慨赴死。他们炽热的心给水浒传的灵魂涂上重重的一笔鲜红。
红是仗义的颜色。法场里,李逵带众好汉把宋江与戴宗劫走为义;野猪林,鲁达暗地保护林冲被暗杀为义;酒馆中,林冲替酒生小二脱免官司为义。他们的肝胆相照,给水浒传的跌宕起伏挥洒出一抹红,扣人心弦。
红是善良的颜色。鲁智深为林冲报仇欲杀听命于高衙内的手下,林冲却爱憎分明,知道他们也是迫不得已听命于高衙内,便劝鲁智深不再为难他们。在众人眼中,他们是一群粗鲁的,滥杀无辜的贼寇、草莽,可他们的内心,其实是红色的善良,温润的跳动着。这种红为他们的形象添上一道光。
红,是水浒的灵魂;红,是水浒英雄们留下的最宝贵的印迹,让我们一头钻进了他们的光辉岁月……。