水浒传缩写作文
史进,也就是九纹龙。这人无疑是一百单八将中最有义气的一个在豪爽程度上不亚于鲁智深。但这个人在水浒传中,也只不过是虎头蛇尾罢了。
他身上的纹绣是请高手匠人刺的,自然少不了白银了,但也不亏,最起码给史进了一个响当当的绰号九纹龙。史进的豪爽主要体现在给金老父女的那十两银子中。我们看到水浒传说:鲁达在酒楼上欠了债,在茶馆也欠了债。这恰恰说明了当时宋朝的腐败贫穷,一个提辖官都处处欠债,何必再提史进这种目前没有固定的生活来源的人呢。鲁达掏出五两银子,在这种食不果腹的情况下,居然能掏出相当于我们现在五千元的的银子,很豪爽吧!史进可能比鲁达还要穷,可他掏出了鲁达金钱数量的一倍,十两银子!要知道,他可能比鲁达还穷呢!这是何等慷慨,何等豪爽啊!
史进的义气更是非同小可,其中最有代表性的在《九纹龙大闹史家村》中。义气也成为了他的重要弱点之一。就是因为义气这种性格特点,将这个本有大将之才的少年拉离了人间正道。
自从学了东京八十万禁军教头王进的十八般武艺后,史进不再是那个只会花拳绣腿的人了。少华山上仨强盗陈达,杨春,朱武。这陈达,杨春武艺一般,倒是这朱武不简单。陈达率小兵欲往华阴县了借粮。史进精通了十八般武艺,当然不能纵横强盗了。于是史进便擒了陈达。可朱武肯定不甘心了,便使一条计。只见他对杨春说:小弟有一条计,但如果失败则我二人皆被擒。这条计就是以义气打动史进,让他放了陈达。杨春本想带所部兵与马下去史进拼了,但一听这计,立马改了主意。看来这朱武实肯定是了解史进的,要不然海事硬拼算了。果不出所料,史进把陈达放了。结果被王四没了书信,官府捕捉。结果史进弃了史家庄,可朱武忘恩负义,还说什么:只恐寨小,不堪歇马。你说,这梁山泊评价好汉的要求有多低!像朱武一样的人,难道能称作好汉?