水浒传缩写作文
《水浒传》是我国最优秀的古典文学名著之一。它描写了北宋末年以宋江为首的农民起义故事,成功塑造了一批聚集江湖、行侠仗义的绿林好汉形象。
一百零八位好汉,性格迥然不同。李逵的粗心鲁莽,鲁达的粗中有细,武松的勇猛利落,林冲的忍让,宋江的谦恭,皆刻画的惟妙惟肖,栩栩如生。《水浒传》又是一幅长长的历史画卷,展示了宋代的政治文化与社会景观,将当时各个阶层人们的生活面貌囊括其中。爸爸说,在历代封建专制统治者眼中,造反都是不道义的,“造反”者都被认为是杀人放火、面目狰狞的妖魔鬼怪。但我觉得《水浒传》里的那些所谓“造反”者,他们有豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举,他们是我心目中的英雄人物。武松是《水浒》中最脍炙人口的人物,你可以不知道梁山其他好汉的姓名,但是武松绝对是个如雷贯耳的天神般人物!只要是中国人,有中国人的地方,都应该知道打虎英雄武二郎的故事。
行者武松作为《水浒传》的灵魂人物,很多地方如同《西游记》里的孙大圣。孙大圣大闹天宫,目无“法纪”,敢作敢为,成为千古造反派的典型代表。武二郎在腐朽的官僚体制不能惩治罪恶的情况下,斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼,也无时不刻昭示着一个重要的主题:天不行道,我自出手!可以说,孙悟空最后修成正果号称“斗战胜佛”,武松最后也隐隐是梁山的“斗战胜佛”,一个战无不胜的最后真正皈依佛教的战斗英雄。
我佩服宋江的人品,佩服他的人格,但使我更加震惊而敬佩的则是:那一百零七个英雄好汉都能够服从他的命令,并且他能够把这么多人都管理的井井有条,没有内乱,没有反叛,而且被捕来的人都能听他的入伙。这让我很震惊。宋江的管理方面让我很钦佩。为什么那一百多人都会听他的呢?我想,这就是因为他的大度,他的机智,还有他管理方面独特的才能吧。还有他相信每一个人,信任别人,这也许是重要的一点。记得在大战高太尉军队的时候,高太尉被宋江捕到山上,可宋江却为了国家的利益,而相信了高太尉把他放了。
就是因为宋江的爽朗性格,他的军队才得以做到万众一心,为后来的“替天行道”打下了铺垫。这就是我最喜欢的经典作品《水浒传》。