近了!近了!老友的园子就在不远处。
正值阳春三月,老友园子里一定春意盎然。园子里的银杏树可真美啊!有的叶片平滑,下小上宽,像一把精美的小扇子;有的绿中带青,开了四五条小缝,似舞女的花边;还有的是墨绿色的,叶尾肥大,中间开了一道小叉,宛若一只稀有的青色蝴蝶。微风乍起,那银杏树上的一把把扇子,一条条花边,一只只蝴蝶,也随之在风中舞动起来
了。看,那边的小花微微低垂着脑袋,仿佛在和下面的小草絮絮谈心。那边的花丛中有许多蜜蜂在采蜜,蜜蜂那小小的黄色的躯体,落在那一朵朵红艳艳的鲜花,倒也十分和谐。
想到这儿,我不由得加快了脚步。
等我走到老友的园子门口,不由得愣住了。门居然是锁着的。我不甘心还没看到美丽的景色就原路返回,便轻轻地敲了敲柴门,可过了许久,还是没有人来开门。咦,这到底是怎么一回事?难道他出去了,不可能不可能,以他的性格,现在肯定呆在家里。那么他肯定是怕我进去,不小心用木屐踩坏他的宝贝苔藓。罢了,罢了,君子不强人所难,我还是回去吧。正当我要沮丧归去时,眼前突然一亮。有一株红艳艳的杏花跃过墙头,伸到墙外来了。这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙春光竟会这样地饱满,这样的烂漫!它把一冬天蕴藏的精神,力量都尽情地释出来了。哈,老朋友,你以为能关住这满园春色,是关不住的。
看到这些,我不禁诗兴大发:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。