春光明媚,百花竞艳,碧蓝的天空万里无云。这天,大诗人叶绍翁独居书斋,两只胳膊交于胸前,踱来踱去。时而双眼紧闭,时而双眉紧锁,实觉无诗可写,无聊之至。便换上蓝袍,穿上木屐,信步游至朋友家门前。
他登上台阶,推了推门,未开。于是,又伸手敲门,就这样推推敲敲,好长时间,忽然发现巴掌大的锁头挂在门上。他若有所思地笑了笑,摇了摇头,下阶走了。没走几步远,忽见头顶一枝怒放的杏花伸出墙头,两只喜鹊正在枝头嘻闹,好像在嘲笑他似的。他不禁停住脚步,仔细地端详着这春天的娇儿——杏枝。看着看着不由地自语道:“这枝红杏花红似火,娇艳无比,想必园中的春色更是浓郁四溢了。看来,我的老朋友是爱惜园中道上的苍苔,怕我的木底鞋在上面留下脚印,才拒我于园外了。”他一手捋着胡须,一手背在身后,又认真地欣赏起那枝杏花来。