运动作文600字
不管您的身体健康与否,运动强度都要循序渐进。如要参加长时间及剧烈运动,如马拉松长跑等,建议在运动前完善一些健康检查,如心脏超声、心电图等,因为这些普通检查,往往能早期发现心脏病。特别是对于一些心脏病高危的患者,如患高血压、糖尿病、肥胖、长期吸烟等群体,必要时应完善心电图平板运动试验等检查,以评估心脏对运动的耐受能力。
健康人对运动的耐受和适应能力很强,但心脏病患者则不然。心脏病急性期,如急性心肌梗死、急性心力衰竭、严重高血压等患者是不适应任何运动的,应卧床休息,直至病情平稳后,才能逐渐恢复活动。而稳定的冠心病、心衰患者还是应该积极运动的,但运动强度需要根据个人情况、根据医嘱慢慢开始、循序渐进。但是,这些患者如果在运动中出现胸痛、胸闷气短等疑似心绞痛发作、心衰加重等表现时,应立即停止运动、急诊就诊,以免错过治疗的最佳时机。
日前,一些广泛流传于网络的急性心肌梗死救治方法,如“捶胸顿足法”、“用力咳嗽法”、“深呼吸法”等等都不靠谱,如果在运动中出现突发的胸痛、胸闷等不适症状,您要做的,就是第一时间打电话、告知能给您提供帮助的人,“120”是最好的选择。
另外,心率快慢也是反映心脏状况的一个最佳指标。运动后心率会比静息时快,但会逐渐的加快,一旦出现心率突然加快、或突然减慢,您就要注意了,是不是存在心律失常了,因为一些快速的心律失常,往往是心衰、心绞痛发作的诱发因素,所以一定要提高警惕。